Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1000

Как понять, что по куске хлеба в Иуду вошел сатана? О причащении во осуждение.

Роман , Киев, Украина
09/10/2003

Здравствуйте, отец Олег
В евангелии от Иоанна, в 13 разделе описывается, как Иисус подал кусок хлеба Иуде, и ПОСЛЕ этого куска сатана вошел в Иуду. Как это можно понять? По тексту выходит, что Иисус сам избрал того, кто Его предаст, и (что абсолютно исключено на самом деле), управляя злым духом, направил его на Иуду? Не хочу допустить богохульства в рассуждениях, но момент очень непонятный, и смутил меня. Может Иоанн неправильно понял и описал событие? Объясните пожалуйста. Повторюсь, не хочу богохульствовать, просто не понимаю эту часть писания и хочу разобраться.
Храни Вас Бог!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Роман.
Посмотрим это место в полном контексте:

Ин.13:
21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.

Мы видим, что Господь, как всеведущий Бог, знал наперед, что Иуда Искариотский своей свободной волей предаст Его, и засвидетельствовал это вслух двенадцати апостолам. Этим свидетельством Он давал очередной шанс Иуде покаяться.

Ученики недоумевали - о ком идет речь, а Иуда Искариотский притворялся недоумевающим, хотя прекрасно знал, что он задумал. Ведь он уже пообещал первосвященникам предать своего Учителя в их руки. Но между задумом греха и самим исполнением задуманного - огромная разница. В первом случае сатана лишь искушает человека и подталкивает его на грех, а во втором - полностью овладевает человеком за совершенный тяжкий грех. Исполнение греха начинается с решимости идти и сделать его. Именно здесь поджидает человека сатана.

Бог, видя греховное намерение сердца человека и его неприятие Божьих внушений, призывающих к покаянию и удержанию от греха, отступает от человека, уступая его злой воле. Сатана видит оставление человека Богом и на законных основаниях овладевает человеком или вселяется в него.

Далее по тексту Евангелия мы видим, как Петр ищет узнать, кто есть предатель. Этим поиском он исключает себя и любимого ученика Христового Иоанна Богослова из числа подозреваемых.

Исключительное положение Иоанна, которому Иисус позволил возлежать на Его груди, свидетельствуя этим полное доверие, яснее ясного показывало, что Иоанн вне всякого подозрения. Более того, Петр знал, что только Иоанн может использовать расположение к нему Господа и узнать тайну предательства. Иоанн узнал, кто предатель, но не сообщил это горячему Петру, ибо тот не спустил бы это Иуде, умело используя нож, которым позже в Гефсиманском саду отрежет ухо рабу Малху. Грешно думать, что Апостол Иоанн Богослов, написавший духовное Евангелие по воздействию Духа Святого, неправильно понял и описал событие. Если подобную мысль допустить, то Евангелие и прочие Писания перестают быть словом Божьим и иметь Божественный авторитет, но опускаются в разряд человеческого творчества с его ошибками и заблуждениями. Это не так. Надо себя обвинять в неспособности вмещать и понимать слово Божие, для чего нужна благодать Божия. Иисус избрал особый способ или прием показать Иоанну Богослову предателя и сокрыть его от других. Этим приемом оказалось простое действие - обмакивание куска хлеба в солянку и преподнесение этого куска Иуде Искариотскому для вкушения. Этим действием Господь не только указал на предателя, но и показал самому Иуде Свое знание о всем и о его предательстве, в частности. Это было Божественное действие, имевшее глубокий сакральный и символический смысл.

Этим действием Господь еще раз пытался призвать Иуду к покаянию, т.е. решительной перемене его умонастроения и отношения к Господу, хотя знал, что тот не сделает этого. Господь как бы показывал Иуде, что Он является истинным источником духовного и телесного питания всякого человека. Он как бы говорил этим действием: "Иуда, Я же твой Создатель. Я же все знаю, знаю, что ты задумал, куда собрался пойти, что сделать и что сделаешь. Для чего же ты хочешь предать Того, Кто учил тебя только благому, Кто у тебя на глазах благотворил многим нуждающимся людям, Кто тебя кормил со Своих рук!? Но ты не внимаешь Мне, ты дерзко обмакнул свою руку в солило вместе со Мной, показывая тем самым свое неуважение ко Мне, свою гордыню и неверие в Меня! Зачем ты так нечестиво поступил? Вот Я Сам протягиваю тебе осоленный хлеб. Ты можешь принять его с благодарностью и верой - и получить жизнь, а можешь съесть его с самомнением, как достойный того и большего - и умереть! Иуда, ты завидуешь Своему Богу и Творцу и, отдавшись страсти сребролюбия, выступаешь против Меня, желая мне позорного ареста и издевательств. Я уступаю твоей злой воле. Что делаешь, делай скорее!"

Сатана не мог присутствовать на тайной Вечере, где господствовл Господь Бог Иисус Христос. Он поджидал Иуду за дверями, где была ночь и темнота. Для пережёвывания куска хлеба и проглатывания его нужно некоторое время. Иуда взял кусок хлеба в рот и стал жевать, слушая слова Господа. Он понял, о чем говорил Господь, и что Он все знает, но пошел, пережёвывая хлеб, на улицу, где окончательно проглотил его. И этот свой уход он лицемерно выставил, как исполнение повеления Господа.

По проглатывании куска защитное действие Божие прекратилось. Господь отступил от начавшего предавать Его Иуды. Вот почему по куске хлеба вошел в него сатана. Но ни Господь, ни хлеб с солью здесь ни при чем. Они не были причиной страшного выбора и поступка Искариотского безумца. Вход в него сатаны был достойным его наказанием, к которому он сам стремился в слепоте и злобе своей. Он сам виноват во всем этом. Его внутреннее состояние обрело окончательное внешнее оформление - одержимость!

Преподанием Иуде куска хлеба Господь научает нас духовному закону. Этот закон утверждает, что предательство Господа, Его Церкви и Его святых людей всегда будет происходить подобно Иудовскому предательству. Основой всякого предательства является пристрастие к земному, к тленным благам и ложная надежда овладеть ими посредством предательства чего-то духовного. Подобное предательство всегда открывается на чем-то материальном, и часто - на пище, как важной и незаменимой части человеческой жизни.

В Церкви предательство Господа и Его благодати, именуемое отступлением, открывается Небесным Хлебом - Святой Евхаристией. Начинается оно с дерзкого приступания к причащению Святых Таин Христовых в состоянии греха, с грехом, живущим внутри человека! Большая вина в этом лежит на епископах и священниках, которые не научают паству очищаться от греха покаянием и допускают их в недолжном состоянии к Чаше жизни.

Подобные горе-пастыри (а точнее, волки в овечьих шкурах) профанируют великое Таинство Евхаристии, превращая его из животворящего и освящающего в убивающего душу, помрачающего ум и повреждающего тело действие! Это действие называется причащением в осуждение себе. Так причащающий священник и причащающийся у него прихожанин оба приемлют это Таинство во осуждение и становятся повинными Телу и Крови Христовым. За коснение в этом тягчайшем грехе (когда время на пережёвывание заканчивается) Бог отступает и попускает обратно превратиться Своему Телу в простой хлеб, а Крови в вино.

По таком куске в человека-предателя и отступника входит сатана и гонит его на духовное удушение, т.е. на полную смерть для духовной жизни, выражающуюся в неспособности к покаянию (благому изменению) и необратимости. Таким образом, вкушение хлеба из рук Господних может быть как спасительным, так и погибельным для приемлющего человека. Все зависит от состояния приемлющего Святые Тайны.

При усугублении отступления отступники остаются с простым хлебом, вне горницы Сионской (т.е. вне Церкви), без Господа, Его благодати и Его святых, в полной темноте, в ночи духовной и с сатаной внутри их структуры и их сердцах. При этом они не видят своего жуткого состояния и продолжают, сребролюбия и славолюбия ради, свою церковно предательскую и лицемерно губительную деятельность.

За это Господь попускает сатане ругаться над этими слепцами и теми, кто, вопреки заповеди Господа оставить их, верят им и остаются в их безблагодатной и мертвой структуре.

Так, например, Господь попустил российским отступникам из лжецеркви МП подвергнуться страшному сатининскому кощунственному действу в отношении совершения Евхаристии. Большевики-богоборцы, дорвавшиеся к власти, собрали по храмам и монастырям России 10 000 антиминсов. Антиминс или вместопрестолие - это освященный и подписанный правящим епископом плат из ткани с изображением положения Господа во гроб, в котором зашиваются частицы мощей святых мучеников Христовых.

Так вот, подержав некоторое время эти антиминсы у себя, сломав митрополита Сергия Страгородского и еще нескольких епископов, вошедших в его окружение, добившись создания подчиненной им красной церкви, богоборцы вдруг вместо того, чтобы по их антирелигиозному курсу уничтожить важнейшие святыни православной Церкви, без которых нельзя совершать главное таинство Церкви (а они это прекрасно знали), возвращают сергианцам все 10 000 антиминсов, которые до сих пор используются во многих храмах МП.

Невозможно объяснить этот поступок богоборцев без усмотрения в нем скрытого подвоха. И подвох нашелся. Стало известно о соделанном жутком действии - замене в этих антиминсах частиц святых мучеников Христовых на трупные останки революционеров и богоборцев! Достойное "вознаграждение" красных попов красными "мощами"! Богоборцы заставили их поклоняться, лобызать и чтить своих безбожных лидеров и их "мощи"! Вот это магия! Вот это сатанинское изуверство! Какое лукавое втягивание миллионов слепцов в тягчайший грех идолопоклонства и сатанослужения!

Поистине сатана в МП правит бал!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова