Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1015-2

Вечные страдания в аду несовместимы с концепцией бесконечно милостивого Господа...

Сергей , Оренбург, Россия
16/11/2003

Убеждённость в том, что после одной короткой жизни человек может быть отправлен на вечные страдания в ад, по-моему несовместима с концепцией бесконечно милостивого Господа. Даже обычный отец дал бы собственному сыну более чем один шанс, чтобы сделать свою жизнь совершенной.
а) наказание не соответствует греху
б) какой смысл пребывания в аду, если душе нет шанса на искупление грехов и исправления.
По-моему, наказание служит для исправления и обучения души.



Ответ отца Олега Моленко:

Бог это не концепция, не возвышенная идея и не отвлеченное понятие, но Живая Реальность и Самодостаточная безграничная Личность и безначальная Причина всего существующего. Познать Непознаваемого в Своей Сущности Бога невозможно в принципе. Познать же Его в действии возможно для человека только в личном опыте соприкосновения и общения с Ним. При первом же соприкосновении с этой неизреченной и Живой Реальностью у человека, от невольного сравнивания себя с Безграничным и Всеславным, слетает всякая спесь, всякое самомнение и гордыня. Человек неизреченно смиряется пред своим Творцом и зрит себя ничтожным, немощным, грязным, мерзким, непотребным, глупым, безумным и т.д. Тогда все его "умные" вопросы и требования или претензии к Богу (вместе со всеми прочими грехами) выглядят страшным безумием и тяжким безконечным грехом. От этого человеку становится невероятно стыдно и возникает одно желание - не существовать или быть рассотворенным! Человек от реального переживания неведомого ему до того духовного ощущения страха Божия не может ничего из себя изнести, кроме мысли или стона: "Боже, буди воля Твоя!" Тогда-то особенно ясно видна жуткая прельщенность и гордыня, по которой он смел в безумии своем сомневаться в силе, безграничных возможностях и правде Божией. Человек опытно утверждается, что слово Такого Бога - сила, истина и правда! Если Бог сказал, что мучения вечны, то это так, и никакие философские выверты поврежденных умов падших людей не могут отменить этой невмещаемой нами и непостигаемой, неизреченно страшной реальности.

Но вместе с этим, душа отчасти опытно познает справедливость вечного наказания для разумно-вечных тварей, которые добровольно избрали не Бога, небытие, противление Богу и нанесение зла твари. Эта справедливость складывается их двух частей: уступке Богом человеческой свободе выбора (Бог как бы говорит: хочешь жить без Меня - живи, но в вечной изоляции, ибо ты вечен и сам себе избрал это пребывание) и требование правде Божией, которая в отношении этого выбора не в пользу Бога называется судом. Бог не только безконечно милостив, но и безконечно правдив. Вот почему псалмопевец святой царь Давид восклицал: "Милость и суд воспою Тебе Господи!"

а) Правда в отношении греха такова, что любой грех, который не выправлен равносильным покаянием в земной жизни (для чего она и попускается в данных условиях) требует безконечного возмездия, поскольку он соотносится к (как бы проецируется на безконечность, становясь безконечным) Безконечному Богу. В отношении к Безконечному Богу грех становится безконечным и требует безконечного возмездия. Такова реальность, установленная Богом! Спорить же с Богом, а тем более, укорять Его в чем-либо противоречивом или неблаговидном есть грех богохульства и вершина безумия.

Важно отметить на контрасте, что на земле мы принимаем условия, установленные людьми в различных областях текущей жизни. Мы подчиняемся неизмеримо худшим законам, правилам, установлениям, постановлениям, графикам, тарифам и т.д. и т.п., которые составлены временно и для временной жизни кратковременно пребывающими на земле людьми, и не лезем со своим уставом в чужой монастырь. А вот к Богу почему-то лезем со своим, пусть даже в виде вопроса.

б) Невозможно говорить о смысле пребывания в аду. Противление Богу, гордыня, зависть, злоба и прочие грехи есть извращение реальности разумно-вечных тварей для себя самих. В этом нет и не может быть смысла. Это уход в тупик Бытия тех, кто мнил себя быть самодостаточным богом. Бог, помещая их в вечную изоляцию и тьму (тьма в смысле лишения Света-Бога, ибо это их желание и они возлюбили тьму паче Света) по их желанию, как бы говорит им этим: Вы хотели всегда быть без Меня? Да будет по желанию вашему! Но Я не могу и не хочу оставить вас на свободе, чтобы вы опять совращали избравших Меня и благую вечность со Мной людей и Ангелов. К тому же, там везде Мой Свет, а вы отказались от Него. Поэтому Я уготовил для вас подходящее место - место, лишенное этого Света, именуемое ад. Пребывайте там, если вы самодостаточные и сильные "боги" и не нуждаетесь во Мне.

Для искупления грехов и исправления Бог даровал людям жизнь и время на земле! Земная жизнь и есть место и время подготовки людей к вечности. После смерти состояние человека фиксируется и ничего изменить или поправить уже нельзя. Это Богооткровенная истина, которая дает нам осознать неимоверную цену земной жизни, каждого действия, слова и помышления!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова