Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1015-5

Почему одни рождаются здоровыми, другие - больными, одни в семье пьяниц, другие - у материалистов?

Сергей , Оренбург, Россия
16/11/2003

Человек рождается в семье христианской, мусульманской, пьяниц и материалистов. Рождаются больные или здоровые. Чем определяется разная греховность при рождении?



Ответ отца Олега Моленко:

Этот вопрос относится к категории вопросов о промысле Божием. Бог запретил заниматься исследыванием подобных вопросов даже Своему святому угоднику и подвиджнику преподобному Антонию Великому. В нашем состоянии исследование подобных вопросов душевредно и непостижимо. Лишь изредка Бог благоволит открыть отдельные случаи Своего промысла Своим святым в качестве примеров. Без Божьего откровения промысл Божий, именуемый судьбами Божьими или судом Божиим, остается непостижимым для людей. Поэтому верные Богу говорят о непостижимости судеб Божьих и молятся: "Имиже Ты веси судьбами сделай то или то!", т.е. - только так как Ты один знаешь - сделай просимое.

Вот несколько примеров открытия судеб Божиих:

1) Предание гласит, что однажды Господь и ученики Его проходили мимо человека, который родился без ног. Ученики спросили Господа почему он таким родился? Господь ответил, что если бы он родился здоровым, то прошел бы всю эту землю с огнем и мечом, все уничтожая на своем пути.

2) Однажды к одному путешествующему монаху был послан Ангел от Бога в виде брата монаха. Монах-человек был удивлен некоторыми действиями своего брата (он не знал, что это Ангел). Например тем, что он выбросил ночью серебряное блюдо, принадлежавшее приютившим их на ночлег хозяевам (мужу и жене) в реку. Терпение монаха-человека кончилось при случае, когда он увидел брата своего монаха, убившем грудного младенца в семье, где их приняли как желаных гостей. Этот монах задал брату возмущенный вопрос - почему он так плохо поступил? Ангел принял свой вид и от Лица Бога поведал монаху о причинах его поступков. Бог послал меня исправить дела людей - сказал Ангел. Блюдо, которое я выбросил в реку, на следующий день было обретено другой семьей, у которой оно было украдено по наущению дьявола благочестивой парой, приютившей нас. Они мучились от этого греха, но не могли признаться и вернуть блюдо хозяевам, так как не хотели вражды. Тогда Бог повелел мне помочь им, что я и сделал. И этой семье нет больше греха, и та семья не держит подозрения на соседей.
А что касается поражения смертью этого младенца, так Бог провидел, что он вырос бы страшным злодеем, который жестоко бы убил своих родителей и многих других людей. Для предотвращения этого Бог повелел мне забрать его с земли.

Из подобных примеров мы научаемся смиренномудрствовать в отношении Божьего промысла о людях. Мы свято верим в благость Бога, который всегда делает людям одно истинное благо, хотя часто люди воспринимают это за зло. Это помогает нам хоть как-то понять и принять то, почему один из близнецов ограждается болезнью с детства или рождения своего, а другой нет, и т.п. случаи.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова