Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1017

О внушении помыслов бесами

Anna Persidskaja , Narva, Estonia
16/11/2003

Здравствуйте, батюшка!
Слава Богу, вы опять с нами, грешными!
Обьясните, пожалуйста, вот бывает, чего то очень боишься, лезут в голову мысли о плохом, ты вроде пытаешься их отогнать, но они настойчиво к тебе возвращаются и ты волей-неволей принимаешь их, развиваешь, как ты поступишь, если это случится, потом очнувшись опять отгоняешь эти мысли от себя, думаешь - бред, со мной не может такого произойти. Какое-то время все тихо, потом заново мысли, страх, и опять по кругу. И вдруг ЭТО ПРОИСХОДИТ- ты в смятении, тебе же говорили, что мысли материальны и о плохом думать нельзя. Тогда ты начинаешь себя винить в случившемся, тебя мучают угрызения совести, что ты явился причиной несчастья.
Но ведь материализация мыслей это откуда-то из восточных религий, если я не ошибаюсь. Батюшка, а что же это на самом деле?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Анна.

Согласно опыту святых отцов, существует только четыре источника наших помышлений: 1 - от Бога, 2 - от Ангела Хранителя или посланника от Бога, 3 - от своего падшего естества, 4 - от падших ангелов - демонов. По направлению эти источники можно свести к двум противоположным: от Бога и от бесов.

Помышления от Бога приносят в душу умиротворенность, ясность, разрешение существовавшей проблемы, перемену мучительного состояния на покойное, научение спасительному, полезное указание, укрепление в вере, утверждение в надежде, усовершенствование в любви, внушение благоговейного страха пред Богом, привлечение к смиренномудрию, осознание греховности, ненависть ко греху, решимость твердо противостоять греху и бороться со страстями, расположение к молитве и деланию добродетелей, возрастание упования на Бога и стремления к Богу и т.п.

Помышления от бесов приносят в душу смятение, лишение мира, неуверенность, маловерие, смущение, сомнения, уныние, отчаяние, подавленность от грехов, безнадежие, зависть, ненависть, чувство мести, озлобленность, раздражение, гнев на людей, недовольство обстоятельствами, похоть, пристрастие к земному, возгорание какой-либо страсти, богозабвение, богохульство, ропот, упование на себя или другого человека, самодовольство, превозношение, горделивое осуждение других людей, ложное чувство собственной значимости и правоты с желанием подчинить ему других людей, обиду на других, навязчивые мысли о плохом, о том что Бог оставил и не поможет и т.п.

Внушая подобные греховные помыслы, бесы стремятся остаться незаметными, внушая, что эти помышления происходят от самого человека, а иногда - от Ангела или от Бога. Но смущение души и мучительное состояние, включая состояние животного или безпричинного страха и безпокойства, выдает демонов с головой.

Демоны внимательно наблюдают, как человек относится к их внушениям. Если человек принимает их, собеседует с ними и услаждается ими, то они радуются согрешению и погибели человека. От этого они получают над человеком, принимающим их помыслы, все большую и большую власть. При этом человек соразмерно лишается помощи и защиты со стороны Бога. При таком положении случается, что бесы пытаются исполнить внушенные ими опасения или плохие картины, которыми они пугали человека. Делают они это с целью закрепления доверия к их внушениям, как к исполняющимся на самом деле.

Ты неудачно сказала о материализации мыслей. Речь должно вести об исполнении помышлений или внушений. Никакого отношения к лжеучениям востока это не имеет. Все восточные лжеучителя сами погрязли в бесовских внушениях и находятся (или находились) в полной власти бесов.

Угрызения совести бывают от того, что ты принимала бесовские внушения и верила им.
Причиной несчастья является наша греховность и демоны, которым мы сами в себе даем место и власть.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова