Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1023-2

Можно ли православие и католицизм считать культурами?

Екатерина , Санкт-Петербург, Россия
18/11/2003

Мне предстоит написание диплома, тема диплома: Сравнение двух религиозных культур: православия и католицизма, возможно, Вы сможете подсказать подходящую церковную литературу? или что включает в себя православная и католическая культуры?
Может ли православие и католицизм считаться культурами?



Ответ отца Олега Моленко:

Культура происходит из религиозного культа. Можно уподобить культ душе человека, а культуру - телу. Это внешние наработки конкретного культа. Архитектура или зодчество, живопись или иконопись, скульптура, музыка, слово, мозаика, орнамент и т.д. Существует вполне сложившиеся культуры, которые по происхождению можно назвать православной и католической. Несмотря на общность веры во Христа как Бога и Спасителя, они являются совершенно разными культурами, так как на материальном уровне отражают дух своего вероисповедания. Православие более всех сохранило первоапостольское исповедание. В наше время оно тоже отступило уже от Христа в духе своем, но все еще паразитирует на культуре, которая не так быстро изменяется.

Римо-католическая культура отражает ересь и отступничество этого исповедания, которое далеко отошло от первоапостольского и лишилось благодати Духа Святого. Отсюда неосознанное желание компенсировать утрату высотой устремленных в небо соборов и придание себе значимости посредством их размеров. При этом в огромных соборах никогда не было больше благодати, чем в маленькой Сионской горнице, где была Тайная Вечеря (первая на земле Литургия) или в катакомбном храме первых христиан.

Литературу я указать не могу и не буду, за неимением времени. Ты можешь сама потрудиться поискать материалы по теме в сети через ключевые слова в поисковиках.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова