Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1025

Как жить со строптивой неверующей женой?

Петр Б , Москва, Россия
18/11/2003

Здравствуйте, батюшка!
Помогите решить мою проблему! Моя жена, хоть мы и в венчанном браке, невоцерковлена, причем никакие разговоры, ни книжки - даже слышать и читать не хочет. Она предохраняется, объясняя это тем, что по медицинским показаниям ей рожать запрещено, да и возраст - 45 лет. У нас одна дочь, взрослая. Отношение к церкви - как у матери. Как мне, как православному христианину, рассматривать интимную жизнь - постоянно грешить, предохраняясь? Как строить семейный быт, если самые близкие тебе люди не соблюдают церковные традиции? Как не быть ханжой? В чём-то можно уступить? Например, не поститься в мирской праздник Нового года?
Спаси Вас Господи!



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Петр.

Сочувствую тебе. Не дай Бог никому из верующих жить с неверующей да еще строптивой женой.

Навязыванием своей веры проблему не решишь, но еще больше озлобишь жену и отобьешь охоту. Тут надо больше молиться о ее обращении и являть веру своим примером и благим воздействием, чтобы ее потянуло к красивому и благородному духу (если она расположена к добру), или сдуло окончательно (если она демонична).

До ее обращения у тебя есть лищь два выбора:
1) оставить ее, как неверную Христу и Церкви и соблазняющую тебя на грех;
2) Терпеть ее (молясь усердно о ней) и предохраняться, раскаиваясь в этом грехе постоянно. Это несравненно меньшее зло, чем детоубийство. 

В остальном нужна твоя мудрость. Ради мира в семье в чем-то придется уступать, но в чем-то стоять непреклонно ради Христа, объясняя это и требуя от нее уступки для тебя. Она пусть не постится (ты же молись, чтобы Господь расположил ее к посту), а ты держи пост. Только не выпячивай его и не осуждай ее за нехранение его. Молись о вразумлении в каждом конкретном случае и прислушивайся своей совести.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова