Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1031-1

У меня создалось впечатление, что Бог ошибся...

Сергей , Оренбург, Россия
18/11/2003

О вселенной. У меня создалось впечатление, что Бог ошибся. Создал её для совершенного человека, а он не получился. И вся вселенная оказалась не востребована. Не оскорбительна ли эта позиция по отношению к совершенному Богу. И ответа для чего она сделана в таком виде, а не для кого, я не услышал.



Ответ отца Олега Моленко:

Оскорбительна для Бога твоя позиция, что Бог якобы ошибся. Бог недосягаем для тварей и их оценок. Ошибаются только твари, особенно в отношении Бога и божественного, ибо судят из своего повреждения и греховного опыта.

Бог создал мир совершенным для совершенного человека. Человек не справился с испытанием, но Бог послал Сына Своего, и Тот искупил людей, и теперь желающие могут вернуться к Богу и Его мирозданию, из которого будут удалены все последствия грехопадения людей и ангелов.
Не Бог ошибся, но человек, выбрав совет змея-диавола и поверив клевете его.

Представь, что ты родил сына и в надежде на его благой выбор любви к тебе и послушание построил ему добротный дом, купил яхту и автомобиль. А сын, когда вырос, по своей свободной воле отказался от отца, ушел из дома и лишил себя всего. Справедливо ли говорить в этом случае, что ты (как отец) ошибся, построив дом для сына, в виду его свободного выбора? А сын ушел в банду, да еще укоряет отца в ошибке, да в том, что тот родил, его не спросясь.

Итак, все дело в свободной воле и свободном выборе человека. А если бы отец не построил дом, то сын укорил бы его еще и в жлобстве, неумении строить и прочем подобном. Господь же мудро поступил, что создал вселенную. Во-первых, гордым людям нет многих причин для укорения Его, а во-вторых, Он провидел не только отпадение людей, но и спасение многих. Так что вселенная будет востребована и для спасенных людей. Для Самого же Бога и Ангелов Его она уже востребована со дня ее создания.

Насчет вопроса - для чего она сделана в таком виде, то вопрос некорректен. Вселенная сделана не для чего, ибо Бог абсолютно независим, в том числе, и чтобы делать для чего-то. Он сотворил мир из благости именно для разумно-вечных созданий - Ангелов и людей, которые избрали Бога.
Так что имеющий уши, да слышит, как любил говорить Господь Иисус Христос. А не имеющий внутреннего слуха и зрения как услышит или увидит?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова