Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1033

Где критерий истинности представлений о Боге?

Сергей , Оренбург, Россия
18/11/2003

Здравствуйте отец Олег.
Ещё один вопрос.
Можем ли мы выдавать своё представление за истину, если человек, может узнать её только в личном опыте соприкосновения и общения с Богом. Следовательно, до этого у нас будет относительные знания об истине, в зависимости от возможности воспринять её ( условия жизни, воспитания, интелекта и т.д.), духовного опыта. И это проявляется в наличии разных религиозных представлениях (религиях). Имеем ли мы право, говорить, что мои представления (религия) самые истинные. Где критерий истиности? Все опираются на священные писания, и все воспринимают их по-разному, переломляя через своё сознание.
В некоторых религиях это считается проявления гордыни и невежества. Истинность проявляется не по принадлежности к какой-то конфессии, а по плодам, т.е. по качествам которые приобретают люди идя по пути духовного развития. И по этим качествам можно судить насколько близко они подошли к познанию истины. Что вы думаете по этому поводу?
С уважением, Сергей.



Ответ отца Олега Моленко:

Истина приемлется верой! Конечно, многие люди могут выдавать свои представления об истине (т.е. искажение истины или ложь, принятую за истину, т.е. прелесть) за истину, откуда происходит так много лжеучений, сект, конфессий, ересей, расколов и мнений. Истина открыта нам Богом.

Богооткровенность - важнейшая отличительная черта истины. Прелесть - или ложь, принятая или выдаваемая за истину - это дьяволоткровенная ложь, внушаемая сатаной людям. В духовном опыте человек уже опирается на веру и принятую им истину, а не ищет ее. Он соединяется с Богом и преуспевает в стяжании благодати и духовном росте. Вот почему отвергнувшим истину будет хуже чем содомлянам.

Собственные представления человека (кроме формальных случаев совпадения с истиной) не могут быть истинными или свидетельствовать об истине. Критерием истины является Сам Бог Истина! Он сказал:

Мф.16:
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Мы видим, что речь у Господа идет об одной единственной Церкви и именно Его, а не человеков. Люди же наделали множество "церквей" и конфессий и все они - человеческие, а не Божьи! Как же при этом можно говорить, что они опираются на Писание? Ведь они прямо попирают и извращают его, веря своим домыслам и бесовским помыслам, а не Господу Истине! И вот такие воистину проявляют гордыню и невежество.

Вот почему в свете истины справедливо говорить об одной единственной истинной Церкви Христовой, а остальные все конфессии считать за не истинные. Послушание воле Божией и слову Его и есть истинное отношение к Богу! Господь Сам сказал нам, что любящий Его заповеди Его исполнит.

Одной из Его важных заповедей является вхождение в Его одну единственную Церковь и возрождение свыше в купели крещения от воды и Духа. Другой важной заповедью для достижения истинной жизни является вкушение Пречистого Тела Христова и питие Его Пречистой Крови, что дается только в таинстве истинной Церкви.

Итак, принадлежность к одной единственной Церкви Христовой является проявлением истинности, ибо именно Церковь, по слову апостола Павла, есть столп и утверждение истины.

Человек, находящийся вне Церкви или противоречащий ей, не может стоять в истине. К такому Господь заповедует относиться как к язычнику и мытарю, т.е. отвергать всякое общение с ним. Всякое другое мудрование есть от лукавого.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова