Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1072

Как Церковь относится к пятидесятникам?

Дмитрий , Филаделфия, США
28/11/2003

Отец Олег, выскажете свою точку зрения по пятидесятникам.

С уважением Дмитрий.



Ответ отца Олега Моленко:

Пятидесятники (с английского языка - фифтики, как я буду в дальнейшем их называть) это последователи одного из позднепротестантских "христианских" вероисповеданий. К истинной Церкви Христовой не имеют никакого отношения и определяются Ею, как еретичествующая секта.

Фифтики особое значение в своей религиозной жизни придают "дарам" Святого Духа. Конечно, сами они ни Святого Духа, ни Его даров не имеют, но именуют себя, исходя из дня святой Пятидесятницы, когда Дух Святой в виде огненных языков сошел на святых апостолов и других учеников Христовых собравшихся в Горнице Сионской для молитвы. По учению фифтиков, в наши дни "дары" даются через "крещение Духом Святым" лишь "истинным последователям" Сына Божия (под которыми они понимают себя) в качестве постоянного средства служения Ему. Ни Церковь, ни Писание, ни апостолы, ни святые отцы Церкви не знали никогда об особом, отдельном от водного крещения "крещении" (по русски - погружении) Духом Святым. Конечно, о самом крещении Духом Святым Писание и апостолы говорят:

От Иоанна святое благовествование. Глава 1. Стих 33
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

Первое послание к Коринфянам. Глава 12. Стих 13
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

От Марка святое благовествование. Глава 1. Стих 8
я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Деяния святых апостолов. Глава 11. Стих 16
Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: 'Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым'.

От Луки святое благовествование. Глава 3. Стих 16
Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

От Матфея святое благовествование. Глава 3. Стих 11
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Деяния святых апостолов. Глава 1. Стих 5
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

На эти места любят ссылаться фифтики для доказательства якобы их "правоты". На самом деле никаким доказательством эти места из Писания для них не являются. Они подобно всем еретикам вырывают эти места из общего контекста всей темы. Если же восполнить контекст, то становится очевидным ошибочное понимание и толкование фифтиками слов Священного Писания. Последующие места из Писания ясно показывают связь получения Святого Духа и Его даров с водным крещением, производимым по повелению Господню: во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

Деяния святых апостолов. Глава 10. Стих 47
кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

Деяния святых апостолов. Глава 2. Стих 38
Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

От Матфея святое благовествование. Глава 28. Стих 19
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

От Матфея святое благовествование. Глава 3. Стих 16
И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

Первое послание Иоанна. Глава 5. Стих 6
Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

От Иоанна святое благовествование. Глава 3. Стих 5
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа (что Бог сочетал, то человек да не разлучает, прим. о.Олега) не может войти в Царствие Божие.

Первое послание Иоанна. Глава 5. Стих 8
И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

Деяния святых апостолов. Глава 8. Стих 39
Когда же они вышли из От Иоанна святое благовествование. Глава 1. Стих 33
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.

Итак, никакого отдельного крещения Духом Святым не существует, но Дух Святый и Его дары сходят на крещаемого в купели крещения, в которой он рождается свыше от воды и Духа! Внешним признаком "крещения Духом Святым" фифтики признают, как правило, глоссолалию - т.е. якобы "разговор с Богом на незнакомом языке".

Первые пятидесятники появились в США в начале 20 века, когда часть проповедников "движения святости" начала учить, что за "вторым благословением", или "освящением", должно последовать "третье благословение", еще более сильное религиозное переживание, - "крещение Духом Святым", сопровождаемое глоссолалией, которая потом может постоянно повторяться у испытавших данное "крещение".

Следует отметить, что само желание усиленного религиозного переживания, и имено в виде якобы "крещения" Духом Святым свидетельствует о безблагодатности фифтиков.

Это учение привело к возрождению идей ривайвелизма, по которому якобы возвращение духовных даров и других атрибутов древней церкви начинает мыслиться как признак возвращения "полной", совершенной евангельской церкви и близости второго пришествия Иисуса Христа. Именно в движении "святости" и американского ривайвелизма сформировались все основные идеи пятидесятничества. На самом деле за идеолгией фифтиков стоят демоны, как и за проявлениями "глоссолалии", которую прямо можно называть бесовской одержимостью. От этого вида одержимости остается один шаг к следующему виду еще более тяжкой одержимости - протестантскому "харизматизму".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова