Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1073

О недействительности Крещения в лжецеркви МП

Ангелина , Санкт-Петербург, Россия
29/11/2003

 Здравствуйте, о. Олег!
Меня мучает вопрос о моем крещении в МП.
Я крестилась через обливание без погружения. Действенно ли мое крещение в МП?
Ведь про обливание или погружение ничего нет в апостольских или соборных постановлениях, если я не ошибаюсь. Крещение было во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Знаю, что есть постановления Апостольские, шестого Вселенского и Карфагенского соборов о принятии в лоно православия еретиков через покаяние и миропомазание. Если Православная Церковь установила такие правила Духом Святым на соборах (изволися Духу Святому и нам), трудно говорить о каком-либо перекрещивании т.к. и крещение еретиков Церковь признает действенным, при условии, если крещаемый был крещен во имя св. Троицы. Необходимо ли перекрещивание тех, кто крещен в МП, если да, то какими правилами или канонами это можно аргументировать?
С уважением, Ангелина К. Санкт-Петербург.



Ответ отца Олега Моленко:

Правила святых апостолов о чине крещения:

Правило 46: Епископа, или пресвитера, принимающих крещение или жертву еретиков, извергать повелеваем. Какое бо согласие Христа с велиаром; или какая часть верному с неверным.

Правило 47: Епископ или пресвитер, если имеющего истинное крещение вновь окрестит, или если от нечестивых оскверненного(ложным крещением, прим. о.Олега)не окрестит: да будет извержен, как ругающийся Кресту и смерти Господней, и не различающий священников от лжесвященников.

Правило 49: Если кто, епископ, или пресвитер, крестит не по Господню утверждению, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, но в трех безачальных, или в трех сынов, или в трех утешителей: да будет извержен.

Правило 50: Если кто, епископ, или пресвитер, совершит не три погружения единаго тайнодействия, но едино погружение, даваемое в смерть Господню: да будет извержен. Ибо не сказал Господь: в смерть Мою крестите, но: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Правило 68: ... Разве только будет достоверно известно, что от еретиков имеет рукоположение. Ибо крещенным, или рукоположенным от таковых, ни верными, ни служителями Церкви быть невозможно.

Святого поместного Лаодикийского Собора Правило 8:
Обращающихся от ереси... , хотя бы находились в мнимом у них клире, и величайшими именовались, со всяким тщанием оглашать и крестить епископами и пресвитерами Церкви.

Второго Вселенского Собора Правило 7:
... и всех прочих еретиков (включая выходцев из МП, прим. о.Олега), всех, которые из них желают присоединиться к православию, принимаем как язычников. В первый день делаем их христианами, во второй оглашенными, потом в третий день заклинаем их, с троекратным дуновением в лицо, и в уши; и так оглашаем их, и заставляем пребывать в церкви и слушать Писания, и тогда уже крестим

Шестого Вселенского Собора Правило 95:
Присоединяющихся к православию и к части спасаемых из еретиков принимаем по следующему чиноположению и обычаю. ...
А о бывших павлианами, потом к кафолической Церкви прибегших, постановлено: перекрещивать их непременно. Евномиан ... и всех прочих еретиков ... принимаем как язычников ... крестим их.

Из канонического правила 1 святого Василия Великого: ... Ибо древние положили принимать крещение ни в чем не отступающее от веры: ... Почему, от начала бывшим отцам, угодно было крещение еретиков совсем отвергать. ... Ибо, хотя начало отступления произошло через раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцов, и, через возложение рук их имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли другим преподать благодать Святаго Духа, от которой сами отпали. Почему приходящих от них к Церкви, как крещенных мирянами, древние повелевали вновь очищать истинным церковным крещением.

Итак, очевидно, что Духу Святому и святым отцам угодно, чтобы над еретиками и неправильно крещенными совершалось истинное церковное крещение.

Как видишь, про обливание в правилах Церкви нет ничего, а вот про троекратное погружение, как установление Господне, прямо и ясно сказано!

Крещение (и твое в том числе) в лжецеркви МП недействительно, хотя совершается по правильной формуле: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, по следующим причинам:

1. Как совершаемое вне Церкви.
2. Как совершаемое не полным погружением.
3. Как совершаемое не священниками, ибо там лжесвященники.
4. Как совершаемое еретиками, которые страшнее всех предшествовавших еретиков.
5. Как совершаемое отступниками от веры и хулителями Духа Святого.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова