Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1078

Что такое "заповеди и учения человеческие"?

Aлександр Ш. , Vancouver, Canada
29/11/2003

Здравствуйте, уважаемый отец Олег!
Преп. Серафим Саровский: "Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия, Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня"
1.Скажите, о каких учениях человеческих здесь идет речь?
2.С одной стороны Господь говорит о том что будет отступление в будущем, а с другой стороны говорит в настоящем времени: "они учат,...языком чтут,...сердце далеко отстоит от Меня".
Значит ли это, что учения человеческие и отступления от чистоты веры были в Российской Православной Церкви уже во времена преподобного Серафима Саровского? И что же это за учения человеческие?
Спасибо. Александр



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Александр.

1. Речь у Господа идет о том, что отступники от веры в силу своей духовной слепоты, безпокаянства и ложной духовности извращают учение Господа, превращая его тем самым в учения человеческие, т.е. ложные, прелестные мнения заблудших в вере людей, которые прикрываются некоторыми цитатами из Писания и святых отцов. Вот эту подмену Божьего и духовного на человеческое и плотское и обличает Господь.

2. Здесь нельзя подходить грамматически.
С одной стороны, Господь Бог находится вне времени и вне нашего о Нем понимания, вот почему он видит будущее, как настоящее. Господь привел преподобному известные слова из пророка Исаии, которыми Он обличал современых ему фарисеев, законников и священников.

Мф.15:
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

С другой стороны, процесс отступления в Российской церкви происходил ступенчато и постепенно. Во времена преподобного Серафима он шел, или, точнее сказать, уже несся полным ходом к событиям начала 20 века, сокрушившим Российскую церковь и державу. Вот почему справедливо прикладывать эти слова Господа и к тому духовенству, и, тем более, к современным лжесвященникам, которые, начиная с их красных предшественников во главе с Сергием Страгородским, произвели страшный грех подмены церкви Христовой на Руси на лжецерковь.

Заповеди и учения человеческие упраздняют истинное покаяние и внутреннюю духовную жизнь православного христианина на лицемерное внешнее обрядоверие, оправдывают миролюбие (пристрастие к земному) во всех его видах, толкуя заповеди и учения Господни в сторону миролюбия, земного, плотского и временного.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова