Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1085

О кажущихся противоречиях в Евангелии (Мф. 27,9-10). Кто был Захария, сын Варахиин? (Мф. 23,35)?

Aлександр Ш. , Vancouver, Canada
01/12/2003

Здравствуйте отец Олег!
Скажите, пожалуйста, почему в Матф.27:9-10 апостол ссылается на Иеремию, хотя пророчество о 30 сребренниках пренадлежит Захарии? Да и сам текст пророчества, якобы принадлежащего Иеремии, приведенного апостолом Матфеем, у Захарии выглядет совершенно иначе. Где апостол взял текст приведенного им пророчества? Также непонятно, почему у Матфея в 23гл. 35 ст. в этом месте Спаситель говорит о Захарии, сыне Варахиина, убитого между храмом и жертвенником, но рядом в ссылке указано на 2 Пар.24:21-22, а там говорится о Захарии сыне Иодая, забитого камнями в храме.
Скажите, тот пророк Захария сын Иодая из 2 Пар. 24:21-22 и пророк Захария сын Варахиин автор книги пророчеств это разные пророки, или это один и тот же человек? Получается, что оба Захарии(сын Иодая и сын Варахиин)были забиты камнями в храме? Что-то я запутался здесь.
Спасибо. Александр.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Александр.

Ты не первым увидел эти "противоречия". Их давно знали и разбирали святые отцы Церкви.

Изречения "Реченное чрез пророка Иеремию...", в точных словах, приводимых евангелистом Матфеем из книги пророка Иеремии, в ней нет, а есть очень схожие с ними слова в книге пророка Захарии гл.11,12-13.

Для объяснения этого было и есть несколько догадок: например, Ориген и Евфимий Зигабен полагали, что эти слова приведены в Евангелии из утраченной пророческой речи Иеремии; блаженный Августин предполагал здесь ошибку памяти писателя, поставившего вместо Захарии -Иеремии; другие, что в указанном месте пророка Захарии образ речи взят из книги пророка Иеремии (гл. 18 и 19), и поэтому писатель наименовал последнего вместо первого; что это ошибка позднейшего переписчика, возникшая от употребления имен в сокращении, при котором имена Иеремия и Захария в древнем письме отличаются одной заглавной буквой, которую легко было описать, и много других догадок.

Лично я склоняюсь к мнению, что апостол Матфей прекрасно знал пророков и переписчики не могли допустить такую грубую ошибку в указании пророка, а тем более, оставить ее неисправленной. Вот почему у меня нет сомнений, что были дословные слова пророка Иеремии, не вошедшие в известную его книгу (устное предание), которые знал евангелист и его современники. Подобное мы видим и в послании апостола Иакова, где он ссылается на точные слова Писания, которых там нет (Иак.4,5). А из описания про пророка Ездру мы знаем, что только малая часть его книг вошла в Писание, а остальные были сокрыты по повелению Бога до последнего времени.

Записывались только некоторые пророчества пророков. Все их слова, сказанные за всю их жизнь, записать было невозможно. Некоторые передавались устно (отсюда - предание), а затем цитировались в Писании. Примером такого является указание апостола Иуды (1,9) о споре архангела Михаила с диаволом по поводу тела Моисея, чего нет нигде в Писании, кроме этого упоминания. Значит, это взято из Предания.

В отношении Мф.23,35:
Однозначно ясно, что это не один из малых пророков - Захария, о котором нет известий, чтобы он был убит. Параллельная ссылка на 2Пар.24,20, указывает лишь на подобный случай убиения человека с подобным именем. Писание не несет ответственность за людей 20-21 века, которые стали давать параллельные ссылки по своему усмотрению. Но этот Захария, который действительно был побит камнями по повелению царя Иоаса во дворе дома Господня, был сыном не Варахии, а Иоддая.

Заподозрить Господа Бога Иисуса Христа в ошибке или невежестве исключено! Можно, конечно, сослаться на еврейский обычай носить два имени, но и в таком случае этот Захария не подходит по времени. Господь указал промежуток от первого убийства на земле (праведного Авеля) до последнего известного Ему и его современникам, которое было в лице святого Захарии - отца Предтечи Иоанна. Неуместно было ссылаться на убийство, как последнее в ряду злодеяний рода сего, бывшее за несколько сот лет до воплощения Иисуса Христа, и опустить ближайшее убийство отца большего в рожденных женами! То, что речь у Господа идет именно об отце Предтечи Иоанна Захарии, полагали святитель Василий Великий, святитель Григорий Богослов, святитель Григорий Нисский, Ориген, блаженный Феофилакт.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова