Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1088
Олег , Тольятти, Россия
02/12/2003

Здравствуйте, о.Олег.
Вопрос у меня сложный.
Предки у меня все коммунисты, поэтому путь к Богу я начал искать сам, без всякой помощи от родственников. Но как это обычно бывает, путь к Нему оказался не очень-то и легок.
Прочитал Новый Завет, все, вроде бы, понял, со всем согласился. Начал читать Ветхий - и ужаснулся: я многого не понимаю, поэтому прошу вас помочь мне.
Конечно, можно было бы придти в храм и задать все эти вопросы местному священнику, но он почему-то всегда занят, а я не смею отвлекать его от важных богоугодных дел.
Итак, сами вопросы:
1. Господь наш Иисус Христос сказал "Не убий", но в "1-ой Книге Царств" призывается к убийствам и даже к геноциду (15:3, 15:8, 15:33), как это понимать?
2. Господь Бог всемогущ, всеведущ, Он может все. Так? Но, почему же Он "ведет" Себя как языческий божок в книге "Исход"? Пугает фараона лягушками, а не насылает дождь огненный, не сыплет серу?
Мне видется в первых Книгах Ветхого Завета становление придуманной религии, выросшей из религиозной реформы фараона Эхнатона. И от этого мне больно.
3. Объясние пожалуйста, о.Олег, почему "Бытие" практически в полном объеме цитирует древнешумерские мифы? Выходит, что "Бытие" - это лишь перевод на древнееврейский с шумерского и аккадского, где имена множества несуществующих богов примитивно заменены на Имя Сущего...
Прошу вас, спасите мою веру, объясните.
Возможно, правы были средневековые прелаты, ограничивая число образованных и сжигая усомнившихся, но я верю, что Богу неугодна слепая, темная вера...
Заранее спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Олег.

Выходит, что местного "священника" ты не желаешь отрывать от "богоугодных" дел, а меня можно. Может, по-твоему, у меня нет богоугодных дел?

Итак, сами ответы:

1. Господь наш Иисус Христос нигде не говорил "не убий". В книге Ветхого Завета "Второзаконие" приводится 10 заповедей, написанных перстом Божиим на каменных скрижалях, среди которых есть заповедь "не убивай":

Втор.5:
17 Не убивай.

Я уже объяснял разницу между фразами "не убий" (а именно так часто невнимательные люди запоминают заповедь "не убивай") и "не убивай". Заповедь "не убий" выглядит категоричной и означает - не убий никого и никогда, и ни при никаких обстоятельствах. Например, не убивая вошедшего в твой дом убийцу, ты тем самым убиваешь (позволяешь убить) его руками твоих детей, жену, родителей и самого себя. В любом случае, убивая убийцу или позволяя ему убивать дорогих тебе людей, ты нарушаешь заповедь "не убий". Очевидно, что такая заповедь в земной реальной жизни неисполнима, и Бог не может требовать ее исполнения от людей. Другое дело - заповедь "не убивай".

Эта заповедь означает принцип, который повелевает, что должно жить без убийства людей, кроме особых случаев, когда лишением жизни одного или меньшинства сохраняется от убийства какое-то большинство людей. Вот почему казнь преступников или лишение жизни нападающих врагов (бандитов для семьи или захватчиков Отечества) не является убийством и под эту заповедь не подходит.

Вот почему нельзя считать убийством-грехом и нарушением заповеди "не убивай" потопление Господом Богом всего допотопного мира (кроме 8 душ), или попаление огнем с неба Содома, Гоморры и пяти городов с ними, избиение архангелом Михаилом 185 тысяч воинов нечестивого царя Ассирийского Сеннахирима, заклание пророком Илией 450 жрецов Ваала и т.д.

2. Человеческие понятия и выражения типа "Бог всемогущ, всеведущ" не могут отразить реальность Бога. Бог и Его качества непостижимы для человека. Говоря "Бог всемогущ", мы лишь сравниваем Его возможности с человеческими возможностями. Вот почему любая попытка дать Его действиям человеческую оценку есть гордость и безумие. Вершиной безумия и богохульства является утверждение, что якобы Господь Бог "ведет" Себя, как какой-то языческий божок, т.е. демон.

В книге "Исход" описываются десять казней (а не пуганий), которые через Моисея и ради Моисея и народа его Бог попустил на египтян. Бог попускает эти казни постепенно одна за одной на уровне восприятия древних египтян. Если быть точным, то одна из казней была посредством жаб, а не лягушек. И надо сказать, что эта вторая казнь заставила Фараона просить молить Моисея о прекращении ее. Моисей помолился и жабы вымерли, но фараон ожесточил сердце свое. Причем Моисей в глазах Фараона, волхвов его и поданных его производил казни, используя естественное, переводом его в сверхестественное. Причем эти казни нисколько не касались сынов Израилевых. Очередной казнью стала казнь непосредственно от Господа:

Исх.9:
24 и был град и огонь между градом, [град] весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее.

Как мы видим, чудо состояло в том, что посредством града (кусочков льда) разливался весьма сильный огонь. Как же после этого можно говорить, что Господь не насылал на египтян дождь огненный? А разве град огненный меньшее чудо?

Не надо видеть своим плотским неочищенным умом в книгах Ветхого Завета какую-то придуманную религию. Пять первых книг Ветхого Завета записал Моисей под диктовку от архангела Гавриила. Господь, взяв Моисея на Преображение, тем самым подтвердил, что Моисей и его книги - от Бога. Да и Сам Господь говорил, что Он пришел не нарушить Закон и пророков, но исполнить.

С чего ты взял, что книга "Бытие" цитирует древнешумерские мифы? Это древнешумерские мифы записаны с искажением от Богооткровенных книг Моисея. Средневековые прелаты не ограничивали истинное знание (за редким исключением), а сжигали (в силу духовной слабости и безблагодатности), в основном, реальных ведьм после реальных судебных разбирательств. Если бы они этого не сделали, то страшно подумать, чтобы случилось бы с Европой.

А то, что Богу неугодна слепая и темная вера - это истина!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова