Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1091

Насколько тяжел грех сожительства с женатым мужчиной?

Ольга , Тюмень, Россия
02/12/2003

Здравствуйте отец Олег!
Я бы хотела узнать насколько тяжел мой грех?
Я живу в гражданском браке с женатым мужчиной по имени Евгений..
Мы очень любим друг друга. Мы хотим пожениться и обвенчаться. Первый раз он не венчался, да и вообще был не крещенный, поскольку в семье его жены все атеисты, да к тому же есть бабушки, которые увлекаются черной магией.
Когда мы стали жить вместе, то через некоторое время мы почувствовали, что с нами что-то стало происходить неладное. Мы стали часто ссориться, плохо спать, и возникало такое ощущение, что кто-то навязывает плохие мысли. Мы долго мучились, пока не узнали о том, что на нас навели порчу (его жена). Мы сразу же пошли в церковь. Я очень часто молилась Богу, чтоб он простил её и простил нас, и позволил нам быть вместе. Я предложила Жене покреститься. Он сказал, что давно об этом думает и что это очень ответственный шаг. Я много с ним разговаривала о Боге, о вере, о церкви и однажды он сказал мне, что он готов к этому и хочет покреститься. Он покрестился. Сейчас у нас всё хорошо.
После его развода мы хотим обвенчаться. Это предложение поступило от него, он очень этого хочет, я - тоже, поскольку являюсь верующим человеком.
Вы можете спросить: а почему, если я верующий человек, допустила вообще такую ситуацию, когда муж уходит от своей жены? Я отвечу, что если бы я всё знала на тот момент, когда уезжала из своего города и от своих близких, чтобы быть с любимым человеком, то никогда бы не сделала этого. Женя знал, что я честный человек и поэтому не сказал мне всей правды, чтобы я не оставила его. Я знала только то, что он женат, но давно уже не живёт с женой и что у неё своя налаженная жизнь. Когда я узнала правду, было уже поздно, вернуться обратно я уже не могла, моя любовь уже была настолько сильной, что я простила его, и одновременно взяла на себя грех. Позже, Женя понял, что согрешил, сказав мне неправду, но он объяснил это тем, что боялся  меня потерять. Сейчас мы ходим в церковь и замаливаем грехи, и просим Бога позволить нам быть вместе. Несмотря на все обстоятельства, мне кажется что Бог милостив к нам. Ведь начать новую жизнь в новом городе без денег и без крыши над головой - очень тяжело. Но постепенно все стало налаживаться. Мы успешно нашли работу, сняли квартиру, сейчас всё складывается хорошо. Его родственники очень хорошо ко мне относятся, они понимают Женю. Даже его дочь меня полюбила, она с удовольствием ездит к нам в гости и мы хорошо проводим время все вместе. Она уже сейчас мечтает о том, что когда закончит школу, приедет жить к нам, чтоб учиться в институте. Женя очень счастлив, что познакомился со мной, говорит, что со мной ему хочется быть лучше, чище, и хочется поближе быть к церкви.
Отец Олег, скажите, пожалуйста, если мы обвенчаемся в церкви, будет ли грешен наш союз?
Спаси Бог! Ольга.



Ответ отца Олега Моленко:

Письмо твое противоречивое. Это я выделил курсивом и жирным шрифтом некоторые места в твоем письме. Достаточно посмотреть на эти места, чтобы увидеть ответ. Ты сама ставишь вопрос - насколько тяжел твой грех. О том, что грех есть, вопрос у тебе не стоит, ибо ты это чувствуешь и признаешь. Собственно, именно это чувство тяжести греха и заставляет тебя искать выхода и помощи со стороны. При этом, от страстной привязанности к согрешнику ты всячески пытаешься оправдать себя и убедить себя и меня, что все-таки, несмотря на грех, Господь Бог на вашей стороне и являет милость к вашему "союзу". Осталось, мол, внешнее оформление для Бога - креститься некрещеному (что уже сделано), замалить грех и повенчаться.

Но если у вас все так хорошо, то для чего спрашивать меня (или кого-то другого)? Откуда же осознание греха и чувство вины? Ведь ты сама решила согрешить и заявила, что берешь грех на себя. Вот теперь ты несешь его и последствия его (внутренние мучения), при внешнем благополучии. А может, это "благополучие" есть лишь свидетельство, что Бог вас оставил за нарушение Его заповеди.

Не нам судить жену Евгения. Но непреложный факт, что у него есть брак и плод брака - дочь. Можно, конечно, на бумаге развестись, но дочь от этого не исчезнет, как не бывшая никогда. Можно подружиться с дочерью, но грех этим не покроешь и заповедь Божью, что женившийся (или вышедшая замуж) на разведенной (за разведенного) прелюбодействует - не упразднишь. И если нельзя соединяться с разведенной или разведенным (а вы еще только в стремлении к этому), то что сказать об открытом союзе с женатым? Такое даже древним в голову не могло придти! Это все равно, что человека живым закопать в землю!

Итак, вы не только согрешили обоюдно, но и живете в непрестанном грехе, попирая заповедь Спасителя. Тот брак разрушен изменами, но новый от этого не утвердится, так как основан на грехе, нарушении заповеди Господа и лжи. Как видно, жена Евгения вовсе не рада, что он ушел и стал жить с сожительницей. Она неверующая и не знает законов Христа. Но ее посылы, а может быть, и обращение за помощью к искусным в магии, чтобы навести на ваш "союз" порчу, говорят о ее крайнем недовольстве и мести за воровство мужа. А ведь воровать нельзя не только у хороших и верующих людей, а у всех без исключения! Иначе какие вы верующие.

Как же ты могла пойти на соединение с женатым мужчиной, если знала, что он женат? Пусть он обманул тебя насчет жены, что она, мол, устроила свою жизнь и довольна, но ты ведь знала главное - он женат. Тем не менее взяла грех на душу. О какой же любви со смертным грехом пополам может идти речь? Разве она от Бога? Нет, нет и нет! Такая любовь не от Бога, да и не любовь это, а бесовская страсть, приведшая к потере страха Божьего.

Можно ли этот грех замолить и получить прощение от Бога? Можно, но только с исправлением соделанного и истинно покаявшись. Исправление состоит в том, что вам надо разойтись раз и навсегда и оплакивать свои тяжкие грехи и безумные поступки. На лжи и грехе построить богоугодный брак невозможно. Церковь же истинная не может вас обвенчать, т.е. надеть венец на прелюбодеяние! Хотя сегодня можно найти в отступнической церковной структуре "попа", который за деньги "повенчает" вас, усугубив тем самым ваш и свой грех.

Надо было не спешить с этим союзом. Надо было наперед развестись Евгению с женой на законных для Церкви основаниях (а развестись с упорной неверующей, а тем более союзнице темных сил, - это вполне допустимо по церковным нормам). Надо было не лгать Богу и друг другу, даже из ложного страха потерять. Вот теперь вы в реальности потеряли друг друга навсегда. Вы можете проигнорировать мой ответ, как не желанный для вас и продолжить жить совместно в "благополучии" и "любви" и "счастье". Только к Богу и Церкви вы ближе никогда не станете. Бог не слушает ваших молитв и просьб, ибо Его вам не обмануть и не преубедить отменить для вас заповедь. По смерти вас ждет вечное мучение, ибо прелюбодеи Царства Божьего не наследуют. Да и в этой жизни посеянный вами грех еще обязательно даст знать о себе.

Я советую вам покаяться, исправиться и устремиться к вечности.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова