Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1092

Как правильно молиться со вниманием?

Петр , Москва, Россия
02/12/2003

Зравствуйте отец Олег!
Помогите пожалуйста советом. Я не так давно (где-то 3 месяца назад) начал учиться молиться и не знаю как быть. В разной литературе по поводу молитвы дают разные советы - пишут, что нужно учиться молиться внимательно, прочувствовать каждое слово молитвы, что лучше прочитать немного, но от сердца; в то же время нужно молиться только словами молитвы (ум заключать в слова), а теплота придет со временем, что количество перейдет в качество. У меня на утреннее правило уходит не менее 1 часа, иногда просто не успеваю, на вечернее - не менее 1,5 часа, чисто физически не всегда могу осилить. Стараюсь читать внимательно, воспринимать буквально все, но получается только на протяжении нескольких молитв и очень медленно, далее приходится напрягаться, в результате на половине наступает сильная усталость; часто ум настолько тупеет, что не воспринимаю смысла произносимых фраз. Пробовал читать побыстрее и полегче, получается лучше, даже иногда возникают чувства; но это редко, чаще ум отвлекается, воспринимаю мало смысла, и меня это страшит и беспокоит - вдруг это не хорошо и получается небрежная и невнимательная молитва, и я так и привыкну молиться? Дошло до того, что я лишний раз боюсь помолиться. Однако в храме и после службы все получается легко. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, как быть? Хотел подготовиться к причастию, но читать каноны и правило ко причащению еще труднее. Можно ли каноны и правило в день перед причастием читать в течение всего дня? Или только вечером?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Петр.

Научиться правильной молитве есть дело великое и предивное. Ведь все покаяние и все заповеди Господа сводятся к правильной покаянной молитве, которая отражает дух человека и соединяет его с Богом.

На нашем сайте есть достаточно материалов о молитве и молитвенном правиле, особенно о молитве Иисусовой. Надо дать себе труд изучить их.

Внимание - это душа молитвы. Без него нет ни молитвы, ни духовной жизни. Понудительным вниманием и прошением внимания вымаливаем благодатное внимание.
Правило должно быть соразмерным твоим силам и возможностям. Если в основу взять правило преподобного Серафима Саровского, то утренние и вечерние молитвы, читаемые со вниманием, будут занимать не более 15-30 минут. Остальное время должно отвести на молитву Иисусовую и полезное чтение.

Правило ко причащению можно читать в течение дня, и утром перед причащением. Каноны накануне, а молитвы - утром. Чтение молитв утром займет не более 10-15 минут. Внимание нельзя оставлять ни в коем случае. Но за него вначале будет битва. Бесы будут противиться и рассеивать твою молитву. Этого не должно бояться - ибо познание нашей немощи и неспособности (в том числе к молитве) это основа нашего покаяния и преуспеяния в нем. Бог дает молитву (благодатную) молящемуся (своей нечистой и немощной молитвой). Нужен постоянный труд, ревность, прилежание, горячее желание, терпение, самоотвержение, усидчивость, понуждение, подвиг, противление бесовским помыслам, правильное руководство, каждодневное испрашивание помощи в деле молитвы у Бога, самоуничижение пред Ним.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова