Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1115
Константин Гончаров , Челябинск, Россия
06/12/2003

Скажите,
1) что значит:" сотворил Бог нас по образу и подобию своему"?
2) Что это даёт и к чему обязывает?
3) Можно ли веровать без крещения?
4) Любит ли нас Отец небесный как раньше?
5) Почему Он хочет нас судить?



Ответ отца Олега Моленко:

1) Быт.1:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Мы можем видеть, что в начале Бог (а именно Вся Пресвятая Троица) сказал (так называемый совет Пресвятой Троицы), а после сотворил. Сказал Бог Сам для Себя, посредством общения Лиц Пресвятой Троицы. Вот почему было сказано: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему. Нашему - т.е. по образу Трех Лиц одного Бога. Затем Вся Пресвятая Троица участвовала в сотворении человека, почему и сказано: сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его. По образу Своему ... по образу Божию - т.е. образу одного Бога, в Трех Лицах. Чтобы мы не подумали, что эти слова о сотворении относится только к одной особи человека, а именно Адаму, сразу добавлено: мужчину и женщину сотворил их. Но не только единное человеческое естество (а именно его следует разуметь под словом "человек" в данном месте Писания) разделенное на два "лица" по половому признаку: мужское и женское, но и третье "лицо" - ребенок (для семьи) или дети Адама (т.е. все люди произошедшие от первой четы).
Итак, образность Божию мы видим в Человеке (т.е. всем человечности) в троичности его создания: Адам (муж) + жена + потомки = человечество. Видим мы троичность или образность Божию и в каждой человеческой личности: дух, душа, тело; ум, сердце, воля.
"По образу Нашему, (и) по подобию Нашему"... Здесь употреблены два родственных по значению слова, хотя и заключающие в себе некоторые оттенки мысли: одно означает, образец совершенства; другое - воплощение этого идеала или копию с указанного образца. "Первое (т.е. по образу) - разсуждает святой Григорий Нисский - мы имеем по сотворению, а последнее (т.е. по подобию) мы совершаем по произволению. Следовательно, образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы (причем совокупной человеческой, как сказано в книге Деяний, 17, 26:

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли"),

богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (например,Мф.5, 48; Еф.5, 1-2), но может иногда и совершенно отсутствовать (например, Быт.6,3,23; Рим.1,23; 2,24).
Что касается самого образа Божия в человеке, то он, оставаясь непостижимой тайной, отражается в многоразличных силах, качествах и свойствах: троичности или триединства (Кол.3,10), самовластия, духовности (Бог - Дух, и человек - дух), творчества (Бог Творец), безсмертии человеческого духа (Прем.2,23), в первоначальной невинности (Еф.4,24), чистоте (Еккл.7,29), и т.д. и т.п.

Полным и всесовершенным отражением божественного образа Писание называет лишь только Сына Божия (Евр.1,3; Кол.1,15). Человек же сам по себе был сравнительно очень слабой, бледной и несовершенной копией этого несравненного Образа (отсюда и наименование икон "образами"); но тем не менее, он стоял в несомненной родственной связи c Ним и отсюда получил право на название Его рода (Деян.17,28), сына или чада Божия (Лк.3, 38)., а также и прямо - "образа и славы Бога" (1Кор.11,3).
Обратим внимание, что при самом сотворении человека говорится лишь "по образу Божию" и не добавляется 2по подобию". Это окончательно подтверждает ту мысль, что богоподобие отлично от образа (природной схожести) Божия и состоит в той или другой степени свободного, личного развития человеком свойств божественного образа по пути их приближения к Первообразу. Например, в каждом человеке заложено свойство любить, но уподобиться в любви Богу (стяжать любовь, достигнуть любви) есть дело человеческой свободы.

2) Это дает нам великое основание стать богами по благодати, и обязывает трудиться над уподоблению Богу в Его качествах и свойствах, т.е. стремиться к совершенству:

Мф.5,48:"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

3) Можно, но это обязательно должно привести нас к рождению свыше посредством принятия таинства Крещения в водной купели.
Вот пример из книги:

Деян.10:
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию. ...
19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.
24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
27 И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

4) По истоку, потоку и направлению любви - да. По приложению или нахождению к кому приложить, на кого излить - нет, не любит как раньше, ибо:

Мф.24,12:
по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь, и таковые становятся сынами противления.

Послание к Ефесянам. Глава 2. Стих 2
в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

Послание к Ефесянам. Глава 5. Стих 6
Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;

Послание к Колоссянам. Глава 3. Стих 6
за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

5) За то, что не восстановили в себе Его образ и подобие Им дарованными средствами и благодатью, но уподобились демонам и стали сынами сатаны и противления Богу, т.е. безумцами и извращенцами.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова