Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1119

О дружбе мирского человека с монашествующим

Анастасия , Таллинн, Эстония
07/12/2003

Здравствуйте, ув. о.Олег!
У меня такой вопрос. Я часто и подолгу бываю в монастыре, который у нас в Эстонии один, и дружу с очень многими сестрами. Я подружилась с одной сестрой, с которой дружила очень хорошо. Она мне во многом помогла разобраться. Но что-то случилось, и она не общается со мной теперь, а мне стало казаться, что я к ней привязалась. Но потом я поняла, что нет никакой у меня к ней привязанности, а в душе что-то мешает, когда вспоминаю её. Не могу разобраться. Я бы не хотела терять дружбу с таким хорошим человеком. Помогите, пожалуйста!
Спаси Господи!



Ответ отца Олега Моленко:

Дружба (с частым общением) мирского лица с монашествующим порицается святыми отцами. Монах (монахиня) дают обет отречения от мира, а пострижение знаменует смерть для мира сего. Вот почему монаху запрещается общаться даже с самыми близкими родственниками, живущими в миру. Тем более ему запрещается общение и дружба с другими мирянами, которые опять приносят к умершему для мира вкус и влияние мира сего. Из Писания нам известно, что дружба с миром (а любой, живущий в миру и не достигший христианского совершенства, это какая-то часть мира) есть вражда к Богу.

По всей видимости, монахиня, с которой ты дружила, увидела в вашей дружбе искушение против ее образа жизни и монашеского призвания, и ощутила вред для своей души (может, ей духовник на исповеди подсказал) от дружественного общения с тобой. В таком случае она правильно поступила, что прекратила общение с тобой. Ты должна это понять и принять, а не серчать на нее и обижаться. Подобное дружит с подобным. Но в монастыре даже дружба монахов между собой и частое общение друг с другом, кроме положенного по уставу, запрещается.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова