Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1132

Является ли невенчанный брак действительным перед Богом? Когда развод не является грехом?

Ольга А. , Новомосковск, Россия
10/12/2003

Храни Вас Бог, отец Олег !
Я разведена уже два года, от меня ушел муж после 17 лет совместной жизни. Я не удерживала его, я молилась за него. Я долгое время пребывала в отчаянии, не в чем не находила утешения. Я стала читать наставления святых отцов, и именно во время чтения этих книг мне становилось легче, но как только закрывалась книга, я снова не находила себе места. Я несколько раз ездила в Оптину Пустынь, и там тоже мне было легче. Но возвращаясь домой, все начиналось сначала, Недавно я повстречала мужчину, который помог добрыми словами, и я стала снова тянуться к жизни. Он тоже имеет семью, из которой собрался уходить, потому что всю жизнь не чувствовал не только понимания, но и обычного уважения в ней. Он терпимо жил ради семьи. И теперь решился на развод. Я попросила его еще раз все обдумать и попытаться восстановить отношения в семье, но его здоровье (он инвалид) ухудшается из-за постоянных скандалов и неуважительного отношения к нему.
И мне хотелось у Вас уточнить, является ли невенчанные муж и жена семьей? Может, я здесь допустила ошибку, подумав, что раз наши (его и мой) браки были не венчаны, то развод не является грехом. Неужели у нас нет шансов в этой жизни создать семью по любви и обвенчаться? Неужели, если от меня ушел муж, я должна жить без семьи до самой моей кончины? Может это и эгоизм но я ведь не жду заботы о себе, я хочу еще любить и заботиться о любимом человеке.
Дай Бог Вам здоровья, терпения, любви.



Ответ отца Олега Моленко:

Основным препятствием в подобного рода союзах являются слова Господа:

Мф.5:
32А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Если в вашем случае нет подобных препятствий, вы поступаете по закону Божию и совесть ваша чиста, то вам ничто не мешает вступить в брак по любви и обвенчаться в церкви.

Если вы с ушедшим от тебя мужем добровольно вступили в супружеские отношения, имели официальную регистрацию и заявили о своем браке родителям своим, родственникам и друзьям, то вы были в браке, хоть и в нецерковном. Когда Господь говорил эти слова, то еще не было ни Церкви Его, ни таинства церковного брака (венчания). В брак вступает много больше людей, чем в Церковь Христову. Да и в Церкви далеко не все вступают в брак, и существует институт монашества.

Развод, кроме случаев измены мужу (прелюбодеяния) и измены Христу (духовное прелободеяние), является грехом. Сказано Богом: Что Бог сочетал, человек да не разлучает.

Если от тебя ушел муж, то в лучшие времена ты должна была бы обратиться с этим вопросом к правящему архиерею или благодатному старцу за его богоугодным разрешением. Если они найдут, что причин препятствующих твоему новому браку нет, то благословят на второй брак.

Третий брак - уступка немощи и с епитимьей.
Четвертый для верующего во Христа невозможен никак.

Поскольку мы живем в страшные отступнические времена и не имеем, увы, законных правящих архиереев и благодатных старцев, то ваш вопрос рассудить некому. Вы сами должны проверить свою совесть, усердно помолиться Господу о вразумлении и помощи последовать по Его воле, а не своей, и после этого принять решение. Венчаться вам тоже негде, ибо вокруг лишь еретичествующие отступники и лжецеркви.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова