Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1146

Господь не благоволил ниспослать благодатный огонь армянским еретикам

Борис Смирнов , Краснодар, Россия
13/12/2003

Уважаемый отец Олег, здравствуйте!
В свое время Армянская церковь решительно отказалась от унии, которую предлагали ей Рим и Византия. На это старшие сестры обвинили ее в принятии ереси Евтихия, хотя Армянская церковь, хотя не признала решения Собора Халкиндонского (между прочим, решение этого Собора не признали и другие восточно-христианские церкви), однако сама осудила евтихианскую ересь. Как известно, в пасхальном ритуале принятия животворного огня принимает участие и армянский священник. Почему же представитель «еретической» церкви принимает участие в этом ритуале?



Ответ отца Олега Моленко:

Известно, что представитель армянской веры ("епископ") с давних времен принимает участие в ритуале схождения благодатного огня на Гробе Господнем в великую субботу. Ничего удивительного в этом нет. Вера во Христа Бога (хоть искаженная ересями) имеет место у армян, коптов, римо-католиков и других, а Христос и Его Гроб один на всех, вот все они и желают примазаться к чуду Господню.

Но ведь благодатный огонь сходит только в Великую субботу по православному церковному календарю. Почему же римо-католики и армяне приходят к православным после того, как уже спразднуют свою пасху?

Известен случай, когда армяне, подкупив турецкие власти, остались принимать благодатный огонь в гордом одиночестве, но Господь не благоволил ниспослать его армянским еретикам, но через каменную колонну послал православным, которые молились на улице. Трещина на колонне сохранилась до сих пор, как свидетельство против армян и прочих еретиков. С тех пор армяне больше не пытались принимать огонь самостоятельно, но паразитировали на православных.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова