Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1155

Об "исследовании" Писания в книге "Послание Грааля" и в проповедях баптиста Вилкерсона

Сергей , Киев, Украина
15/12/2003

Уважаемый батюшка! Как верующему христианину относиться к книге "Послание Грааля"? Многие вещи привлекают в ней новизной своего освещения, и читать интересно, но не противоречит ли это христианской вере? И вообще, полезно ли читать, например, проповеди Вилкерсона (он баптист), проповедников других конфессий? ведь каждый из них по своему исследует Писание, и как это соотносится с соответствующими стихами Библии? Спасибо заранее, Сергей.



Ответ отца Олега Моленко:

Лучше всего и полезнее читать труды святых отцов Церкви и духоносных мужей, жития святых и патерики, и прочее, что благословляет читать наша мать Церковь Христовая.

   Книгу "Послание Грааля" я не читал, но читал в свое время несколько различных повествований о Чаше Грааля (т.е. о той чаше, из которой Господь причащал апостолов Своих на Тайной Вечере), пресвитере Иоанне и т.п. Эти повествования происходят из среды католического средневековья. Они являлись своеобразной реакцией на деградацию безблагодатного отступнического католического сборища, которая вскоре закончилась протестом и появлением протестантов. Это были смутные попытки поиска выхода из сложившейся безвыходности и пустоты католической лжецерковности и лжедуховности. Некоторые мыслители обращали свой взор на первоапостольское время и пытались в нем найти выход из современного им упадка веры и благочестия. Здесь были и смутные надежды на "пресвитера Иоанна", т.е. указание на тайну воскресения и служения в своей новой плоти апостола Иоанна Богослова, с которым связано предание о Чаше Грааля, якобы обладающей чудесными и сверхъестественными свойствами. Относиться к этому должно, как к апокрифическому преданию, без особого доверия. Мы должны опираться в своих познаниях только на труды святых отцов Церкви, предание и учение Церкви, богослужения и прочие сокровища истинного Православия.

   Труды Вилкерсона, как и вообще всех протестантских "богословов" и проповедников читать и слушать я не советую. Они все написаны из прелести и ложной духовности, из неочищенного от страстей сердца, высокоумия и плотского мудрования, наполнены ложными и еретическими мыслями и толкованиями, лишены помазания Духа Святого. Несмотря на некоторые внешние попадания или совпадения с истинными утверждениями (чем они только подкупают и заманивают в бездну погибели), чтение подобных трудов крайне душевредно и погибельно, как погибельно есть хорошое на вид блюдо, смешанное со смертельным ядом.  Вкушая подобное, мы полагаем, что получаем пищу, а на самом деле - смертельное отравление.

Исследовать Писание Бог повелел верным и стоящим в истине, ради достижения жизни вечной. Но не любое исследование Писания бывает правильным, спасительным и богоугодным. Например, святой Апостол Петр пишет о извращающих Писание следущее:

2Петр.3:
14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

Итак, мы в самом Писании предупреждены от апостола беречься (т.е. всячески удаляться, не читать и не слушать) заблуждений Вилкерсонов и прочих беззаконников, невежд (в духовном смысле) и неутвержденных в истине, пытающихся, если возможно, и верных святоотеческому православию отвести в падение от их утверждения. Не читайте подобных книг и не поколеблетесь в своем утверждении.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова