Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1169-1

При мыслях о Величии Божьем у меня иногда начинается легкая дрожь по всему телу...

Владислав Дианов , Иркутск, Россия
23/01/2004

Здравствуйте, отец Олег!
При мыслях о Величии Божьем и Его могуществе или при чтении молитв, у меня иногда начинается легкая дрожь по всему телу, как бы озноб, который у людей обычно бывает при сильном страхе. Скажите пожалуйста, что бы это могло значить и не является ли это дурным признаком?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Владислав.

По твоему описанию однозначно можно сказать лишь то, что тебя пробирает страх перед Богом. А вот о происхождении этого страха у тебя трудно сказать однозначно. Для этого нужны дополнительные признаки и сведения о твоем состоянии.

Происхождение страха, озноба и легкой дрожи во всем теле может иметь два источника: 1 - от Бога; 2 - от бесов.

От Бога это бывает, когда человек по благодати ощущает Его присутствие и от этого переживает неведомые плотскому состоянию духовные чувства: благоговения, глубочайшего смирения, страха Божьего и трепета. От таких духовных переживаний, которые чаще всего возникают на сосредоточенной молитве, бывает проявление и в телесном составе человека. Проявляя свое глубокое смирение перед бездной величия и славы ощущаемого присутствующего перед ним Живого Бога, человек невольно падает ниц. Чувство, возникающее перед безпредельностью Бога Личности и Разума, настолько потрясает человека, что он это переживает, как ощущение, которое на языке человеческом выражается словом "страх". На человеческом языке нет слова, точно выражающего это чувство. Поэтому святые отцы, переживавшие это чувство в своем опыте, обозначили его понятием "страха Божия". В этом понятии о чисто духовном переживании слово "страх" нельзя понимать в привычном для людей значении естественного для них чувства страха. Просто это чувство страха наиболее близко уподобляется страху Божию, хотя последнее прибавлением слова "Божия" безконечно отстоит от земного страха.

От бесов подобные ощущения возникают от их недовольства молитвами, упоминанием имени Божьего и от страха перед Богом, как перед несравненно большей Силой чем они. Демоны не могут иметь страха Божьего, который есть один из семи основных даров Духа Святого (см. об этих дарах у пророка Исаи), но имеют животный страх перед Ним ради Его всемогущества. Если они сидят в человеке, то при молитве к Богу или прикосновении к какой-либо святыне, вынужденно проявляют свое безпокойство от действия на человека благодати, которая их жжет и печет. Эти их проявления могут вызывать различные ощущения в теле человека, в том числе озноб, трясение, дрожь, онемение членов, испарину, "бегание мурашек" по телу и т.п.

Поскольку иногда два этих разных источника разных страхов (Божьего и бесовского пред Богом) проявляются в теле человека похожими ощущениями, постольку трудно бывает сразу определить источник их происхождения. Однако, можно заметить, что чувство подлинного страха Божьего, которое, напоминаю, есть один из семи основных даров Божиих, бывает крайне редко и только у немногих людей, достигших высокого духовного развития (святости). В обыденной жизни чаще всего могут иметь место проявления второго (т.е. бесовского) происхождения.

В твоем случае для достоверности должно совершить тебе вычитку по полному православному Требнику священнослужителя (например, по Требнику, составленному митрополитом Петром Могилой), в котором для этого случая собраны заклинательные молитвы таких великих святителей Церкви Христовой, как Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий чудотворец и священномученик Киприан (бывший колдун). Если во время этой вычитки тебя будет пробивать озноб и начнет трусить (от легкой дрожи или сильнее), то это верный признак того, что ты одержим бесом или бесами.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова