Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1169-2

Имеет ли нечисть место в реальном мире и принимают ли бесы физическую форму?

Владислав Дианов , Иркутск, Россия
23/01/2004

Здравствуйте, отец Олег!
В кинофильмах и литературе нас часто пугают вампирами, живыми мертвецами, домовыми, полтергейстами и прочей ерундой. Скажите пожалуйста, имеет ли вся эта нечисть место в реальном мире и принимают ли бесы физическую форму, чтобы навредить человеку?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Владислав.

К сожалению, подобные кинемотографические персонажи различной нечисти, несмотря на их наивность и выдуманность, имеют свои реальные прототипы в жизни, которые есть ни что иное, как демоны.

Святоотеческая вера и опыт определяют их так:

"Вампиры" - это не реальные разумные существа, сосущие кровь у людей (хотя есть животные, относящиеся к разряду вампиров), а демоны, которые "похищают" у людей благодать (т.е. соблазнами и искушениями добиваются отступления ее от человека) и жизненную "энергию", а иногда и саму жизнь.

"Живые мертвецы" - согласно слову Божию это демоны, являющиеся в виде усопших родственников или известных людей.

Ис.8:
19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?

"Домовые" - это демоны, поселившиеся в человеческом жилище. Вот почему Святая Церковь настоятельно обязует своих чад приглашать священнослужителей для освящения своих жилищ, домов, бань и даже помещений для скота.

В житиях многих святых есть описания демонов, живших в жилищах людей и вредивших им. В житии святого Апостола Иоанна Богослова, в период его нахождения на о.Патмос описывается случай жительства демона в бане одного богатого человека. Раз в год в один и тот же день этот демон убивал подвернувшегося ему юношу. Святой Апостол изгнал этого демона своей молитвой из бани и этого жилища. Позже этот демон поселился в другом месте острова и пытался строить козни против святого Апостола Иоанна. Для этого он принимал вид воина, который скорбел и плакал якобы от обиды нанесенной ему "колдуном" Иоанном. Такими действиями он уверил трех воинов, которые обещали убить злого "колдуна". Молитвами Апостола этот демон был изгнан с острова Патмос в необитаемые места и кознь его разрушена. Описаны в этом житии и другие случаи, когда по действию колдунов демоны принимали вид умерших людей, которых признавали родственники. Сила Божия, обитавшая в возлюбленном ученике Христа, всегда побеждала демонов и колдунов, но эти случаи (и многие подобные в других житиях многих святых) являются ответом на твой вопрос: "имеет ли вся эта нечисть место в реальном мире и принимают ли бесы физическую форму, чтобы навредить человеку"?



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова