Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1170

Как относиться православному к восточным методам физического совершенствования и лечения?

Глеб К. , Тверь, Россия
24/01/2004

Батюшка!
Ответьте, пожалуйста, как относиться православному человеку к восточным методам физического совершенствования и лечения: йогическим, медитативным техникам и др.? Я студент выпускного курса мединститута, и меня беспокоит то, что по-настоящему действенные методы избавления от многих болезней идут вразрез с моим христианским миропониманием. Можно ли использовать их, отделив ото всякой религиозной подоплеки? Если нет, то что тогда делать, ведь Господь даровал нам тело как вместилище души, и мы должны содержать его - свой "дом" - в хорошем состоянии. Говорится: врач, исцели себя! и мне хочется поддержать максимальную работоспособность и ясность ума на протяжении всех лет, отведенных мне Богом, на благо служения людям. Православный же праведник ассоциируется всегда с больным, немощным старцем. Что мне советовать пациентам, которые не хотят идти в церковь, молиться, но хотят выздороветь?



Ответ отца Олега Моленко:

Глеб!
Православному человеку к восточным методам физического совершенствования и лечения должно относиться однозначно: напрочь отвергать их и всячески избегать. Делать это надо и из послушания Церкви, и из понимания, что за всеми этими методами стоят демоны. Апостол Павел запрещает верным пить чашу бесовскую:

1Кор.10:
21Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

Из этого указания Апостола мы видим, что эти бесовские методы нельзя отделить от религиозной подоплеки. Тут, как говорится: или - или.

Это великое заблуждение - думать, что бесовские методики в отношении здоровья превосходят Божественное и церковное воздействие. Телесное здоровье, не основанное на душевном, не может быть ни прочным, ни истинным, ни полезным. Насчет ясности ума вообще не приходится безпокоиться, ибо святые Церкви в этом недостижимы для других людей. Да и в телесном здравии и крепости многие святые превосходили прочих людей. Достаточно прочитать жития преподобных отцов Антония Великого, Марка Фрадческого, Павла Фивейского, Феодосия Иерусалимского (иже в Мин-Водах) и многих других, чтобы убедиться в этом. Из Писания можно привести пример пророка Моисея:

Втор.34:
7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.

Поэтому нелепо утверждать, что православный праведник всегда ассоциируется с больным и немощным старцем. Многие из них были богатыри и долгожители, хотя были и обложенные болезнью. Это как кому полезней для спасения. Ибо цель любого христианина спасение души, а не долголетие и телесное здоровье само по себе.

Если пациент не хочет идти в церковь, значит у него нет веры. Заставлять такого человека идти в храм неразумно и безполезно.
Должно оказать ему посильную врачебную помощь и предоставить его себе самому. При возможности можно указать, что при жизни в грехах на здоровье расчитывать не приходится, а также, что смерть - это наше близкое будущее.
Заботиться же нужно прежде всего об исцелении своей души, которая больше (т.е. важнее) тела.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова