Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1172

Кто в наше время может считать себя членом истинной Церкви?

Anna Persidskaja , Narva, Estonia
25/01/2004

Здравствуйте батюшка!
Слава Богу, Вы опять с нами!
Без Церкви нет спасения. Скажите, пожалуйста, кто в наше время может считать себя членом истинной Церкви? Что значит быть оглашенным? Как стать членом Церкви?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Анна!

Я не оставлял вас, но молился за вас.

Не совсем точно говорить: "Без Церкви нет спасения", ибо Церковь есть всегда и находится рядом. Правильно говорить:"Вне Церкви нет спасения"! Такими словами мы исповедуем, что Церковь находится где-то рядом, но мы по невежеству и слепоте духовной не входим в Нее.

Наше время тем и отличается, что есть нужда искать среди множества именующих себя "Церковью" истинную Церковь и узнать ее.

Кто узнал и обрел эту истинную Церковь, не взирая на ее малочисленность, невзрачность и худость, тот и может считать себя ее членом. Господь Бог Дух Святый помогает всякому искренно ищущему человеку узнать истинную Церковь и истинного пастыря. Но Он уклоняется от тех, которые "не церковь" почитают Церковью.

Выходит, что каждый верующий во Христа человек водится своим духом и по качеству этого духа "узнает" и "находит" для себя соответствующую его духу "церковь" и "пастырей". Вот почему Господь наш Иисус Христос оставил нам для несомненной уверенности свидетельства истинности Церкви через не зависящие от нас и нашего мнения признаки. По этим признакам, указанным в Священном Писании и у святых отцов Церкви, мы и должны убеждаться в истинности той или иной церковной структуры, или того или иного пастыря. Поскольку Господь пришел разрушить дела диавола, то, прежде всего, даровал своим ученикам и апостолам силу и власть изгонять бесов. Для тех, кто пал по действию сатаны и попал под его власть и зависимость, (т.е. всех без исключения людей) этот дар был самым естественным и необходимым. Вот почему Господь поставляет изгнание Его именем бесов первым признаком истинно уверовавшего в него человека:

Мк.16:
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов;

Обрати внимание на то, что это знамение (признак) непременно будет сопровождать уверовавших. Слово Божие истинно и верно, и сбывается несомненно. По этому слову всякий истинно уверовавший во Христа непременно получает от Него силу и благодать изгонять бесов, которая время от времени проявляется через него для свидетельства или знамения (т.е. как признак) того, что этот человек истинно уверовавший.

Интересно отметить, что святой Апостол Павел при указании распределения даров Духа Святого между разными членами Церкви (т.е. кому - что) не упоминает первый и важнейший дар - дар изгнания бесов:

1Кор.12:
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Почему же Апостол не добавил: "все ли изгонители бесов"? Да потому, что этот дар не принадлежит только некоторым людям в Церкви, но необходим каждому! Всякий верный член Церкви имеет нужду, прежде всего, расторгнуть общение с бесами и изгнать их из себя. Независимость от бесов и сила их гонять есть первое и важнейшее отличие истинных христиан от всех прочих людей.

Апостольство, пророчество, чудотворения и исцеления - важные признаки истинной Церкви, но они свойственны лишь некоторым членам Церкви. Дар же изгнания демонов должен быть, как признак, непременно свойственен каждому члену Церкви, ибо:

2Кор.6:
15Какое согласие между Христом и Велиаром?

а также:

1Кор.10:
21Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

Быть оглашенным - означает принять всей душой православное вероучение, обратиться к пастырям истинной Церкви (к которой Бог непременно приведет всякого искренно ищущего) и в течение некоторого времени быть обученным основам православной и святоотеческой веры, и духовной жизни. После этого можно дать обеты верности Христу и принять истинное крещение по полному православному чину и войти в истинную Церковь Христову.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова