Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1174

Как избавиться от депрессии - греха уныния?

София Волкова , Бишкек, Киргизия
26/01/2004

Здравствуйте, уважаемый отец Олег!
Мир Вам!

В настоящее время большое количество людей подвержено депрессии (если не тяжелой её формой, то лёгкой - многие страдают). Вот и я не исключение. Так как я человек верующий, то знаю, что уныние, беспричинная тоска, и тому подобные вещи - это великий грех, и для христианина не допустимы. У меня такой вопрос: Как можно избавиться от этого всего? Может быть, есть какие-то акафисты, молитвы, к каким святым обращаться?
Огромное спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, София!

То, что врачи называют депрессией, на духовном языке именуется унынием или печалью не по Богу, которая  многих убила. За ними стоят демоны уныния и печали. Эти две злые страсти относятся к семи главным, которые мучают обладаемого ими человека.

Если депрессия становится хронической, то можно смело говорить об одержании человека демоном.

Не существует специальных молитв, направленных на избавление от этих страстей, кроме отдельных упоминаний в некоторых молитвословиях. Вот почему лучше всего, во исполнении заповеди Господней ищите и обрящете, перебирать имеющиеся под рукой молитвы и молитвословия, пока не обрящется действенная для данного состояния. Хорошо молиться об избавлении от этих страстей своими словами - кратко и с поклонами до земли. Хорошо выбирать ободряющие и укрепляющие псалмы или стихи из Псалтири.

Преподобный Серафим Саровский в борьбе с духом уныния использовал пение различных частей богослужения Церкви, которое он хорошо знал наизусть. В богослужении есть много возвышенных молитв, укрепляющих дух человека.

Лучше всего в борьбе с этими и всеми прочими страстями помогает утвержденное в душе призывание сладчайшего имени Спасителя Иисуса Христа, по сказанному: "Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им". Но для этого нужен навык.

В корне же эта проблема разрешима только деланием святоотеческого покаяния, уврачевывающего сперва ум от многомятежных греховных и страстных помыслов. До этого благодатного уврачевания наша душа обречена обуреваться мучительным действием страстей.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова