Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1176

Восемь главных духовных видений, по преподобному Григорию Синаиту

Алексей , Астрахань, Россия
26/01/2004

Доброго здравия, о.Олег!

1. В своем ответе про ад вы написали:
"Духовное видения ада, по преподобному Григорию Синаиту, входит в обязательное число восьми духовных видений для всякого правильно подвизающегося и кающегося верного, подвиг которого уже был осенен благодатью Духа Святого. "
Скажите, а какие остальные видения входят в это число? Просто ад я уже видел раньше (во сне). Хочется узнать про остальные.

2. Скажите, будет ли отличаться приговор на Страшном Суде от частного приговора (после воздушных мытарств)?

3. Могут ли бывшие в раю пойти в ад навечно и из ада в рай навеки?

4. Будут ли обнажаться грехи праведных (если таковые были когда-либо) перед всеми?



Ответ отца Олега Моленко:

И ты здравствауй, о Христе, Алексей.

Благодарю тебя, что дал мне повод опять обратиться к писаниям любимого мной преподобного Григория Синаита.

1. Отвечу цитатой из его трудов: Добротолюбие, т.5, стр.313 (по репринтному издательству Св. Троице-Сергиевой Лавры, 1993 г.):

" 130) Утверждаем, что есть восемь главных предметов созерцания: первый - Бог, невидимый, безвидный, безначальный и несозданный, причина всего сущаго, Троичное единое и пресущественное Божество; вторый - чин и стояние умных сил; третий - составление видимых вещей; четвертый - домостроительное снизсшествие Слова; пятый - всеобщее воскресение; шестой - страшное второе Христово пришествие; седьмой - вечная мука; восьмой - Царствие Небесное. Четыре первые - прошедшие и совершившиеся, а четыре последние - будущие и еще не проявившиеся, ясно однакож созерцаемые и признаваемые стяжавшими благодатию полную чистоту ума. Приступающий к сему без света благодати да ведает, что он строит фантазии, а не созерцания имеет, мечтательным духом будучи опутываем фантазиями и мечтающий".

2. Несомненно будет! Прежде всего окончательностью и безповоротностью приговора на веки вечные. Сошлюсь на слова преп. Григория Синаита (та же, стр.186, 187):

"33) Муки различны, как и воздаяния благих. Муки все в аде суть, по слову Писания, в земле темной и мрачной, в земле тьмы вечныя (Иов. 10, 22), где грешники живут прежде суда, и куда возвращаются опять по изречении последняго Божия определения. Ибо слова Писания: возвратятся грешницы во ад (Пс. 9, 18), и: смерть упасет я (Пс. 48, 15), - что другое означают, если не окончательный приговор, и вечное осуждение?

36) Будущие награды и наказания равно вечны, хотя иным это кажется иначе. Одним Божественная правда воздаст вечную жизнь, а другим - вечное мучение. Те и другие, добре или зле проживши нынешний век, воздаяние получат по делам: количество же и качество воздаяния определится добродетелями или страстями, навыком укоренившимися.

40) Суд мира сего есть неверие нечестивых, по следующему Евангельскому слову: не веруяй уже, осужден есть (Иоан. 3, 18); есть также судительное Промысла Божия устроение к пресечению жизни грешной и к обращению на добрую. Ибо праведный суд Божий, действуяй по направлению произволения в добрых людях или злых, одних наказывает, других милует, одних венчает, а других в ад отсылает".

3. Поскольку речь идет о вечном определении, которое последует после завершения страшного Божьего суда, то никакого изменения его уже быть не может. О находящихся в Раю праведниках речь вообще не идет, ибо каждый праведник имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.3, 24), и: ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Сол.4, 14).

Оправданные на частном суде Божием и возведенные до последнего суда в обители Царства Небесного уже не придут на Страшный Суд в качестве подсудимых, но только в качестве судящих (как, например, 12 Апостолов, которые будут судить 12 колен израилевых) или прославленных (спасенных).

Возможность молитвами Церкви и святых ее выйти кому-то из ада существует лишь до Страшного Суда и на самом Суде. Для всех остальных навечно действенны слова Писания:

Лк.16:
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Это никак невозможно, ибо грехи уже спасенных праведников изглажены и прощены Божественной милостью и благодатью. Ведь по слову Божию ничто нечистое не войдет в блаженную вечность:

Откр.21:
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

4. Грехи праведников, которые будут оправданы Богом на страшном суде, тоже не будут обнажены, но только их добродетели:

Мф.25:
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
...
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова