Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1178

О практике крещения младенцев

Alexandr , Moscow, Russia
26/01/2004

Скажите пожалуйста уважаемый батюшка, почему на видеокадре "Крещение младенца Татьяны" вы погружаете младенца не вперед головой (к иконам), а вперед "задом"?



Ответ отца Олега Моленко:

Александр,
скажи мне, пожалуйста, как блаженный Предтеча Иоанн крестил (погружал) Господа Иисуса Христа в воды Иордана: вниз ногами (и...) или вниз головой?

Писание и церковная Традиция (см., например, иконы Крещения Господня) однозначно утверждают, что святой Иоанн Креститель возложил свою десницу сверху головы нашего Спасителя, и так погрузил Его в воды Иордана. Отсюда сам можешь сделать правильные выводы.

Впрочем, кроме этого евангельского примера о способе погружения в воду при совершении Крещения, для подражания у нас нет никаких постановлений в Церкви насчет этого. Возможно, существуют различные практики в разных церквях. Например, у некоторых  священников  есть обычай после каждого погружения проворачивать младенца в руках на 360 градусов. Для меня это выглядит нелепо и является излишним (это хорошо можно увидеть, представив на месте младенца взрослого человека), но я не думаю, что при правильном и законном соблюдении всего остального таинство Крещения от подобных проворачиваний не состоится.

Главное и важное в исполнении таинства Крещения - трижды полностью погрузить оглашенного человека в воду с произнесением "вразбив на три части" (при каждом погружении) крещальной формулы: "Крещается раб (раба) Божий(-ия) Имярек (произносится крещальное имя), во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь."

Такой порядок и формула - это постановление Церкви, имеющее догматическое (т.е. неизменяемое) значение, которое установлено на основании Евангельских слов Господа:
Мф.28:
19 "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа",

а также на практике святых апостолов.

Что касается практики крещения младенцев, то здесь должно учитывать особенности, связанные с их природной немощью. Они не могут самостоятельно стоять, держать голову и спину, и их приходится брать на руки, поддерживая голову и спину. Их опасно чуть дольше держать под водой или опускать вертикально, ибо они могут напиться воды или захлебнуться, а от этого -испугаться, кричать и капризничать. Я знаю случаи, когда после "неудачного" погружения младенцы впоследстивии долго боялись воды и плакали при каждом купании. При таком способе, как это видно в случае с млд. Татьяной, никаких плохих последствий не бывает.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова