Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1181

Православно ли исповедовать Господа Иисуса Христа Богом?

Олег , Тольятти, Россия
26/01/2004


Здравствуйте, отец Олег.
Снова я с вопросом по Библии.
Иисус Христос Господь и Бог наш – так? Богом, а не только Господом (сиречь Господином) Он называется в некоторых молитвах и катехизисе, но почему?!
В святом благовествовании от Матфея, гл. 19 ст. 16-17, сказано: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог»
Иисус САМ дистанцируется от Отца Небесного.
Также у святого апостола Павла, создавшего сам институт христианства, в его послании к римлянам читаем: гл. 1 ст. 8: «Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас». Заметьте ЧЕРЕЗ, а не [Бога Иисуса Христа].
Ответьте, пожалуйста, Иисус Христос это только Сын Человеческий, сидящий одесную Отца Своего, или же Бог?
И последнее: подскажите какие можно почитать современные теологические книги (желательно в интернете).
Заранее спасибо, раб Божий Олег.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй и ты, Олег.

Несомненная истина, что Господь наш Иисус Христос есть истинный и совершенный Бог!

Прежде всего обратимся к Символу Веры, принятому Церковью Христовой на двух Вселенских Соборах - Никейском I и Константинопольском II (отчего он еще именуется Никео-Константинопольским или Никео-Цареградским).

Cимвол веры
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя,

2. Творца небу и земли,

3. Видимым же всем и невидимым.

4. И во единаго Господа Иисуса Христа,

5. Сына Божия,

6. Единороднаго,

7. Иже от Отца рожденнаго прежде всех век

8. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна

9. Рожденна,

10. Несотворенна,

11. Единосущна Отцу ,

12. Имже вся быша.

13. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес

14. И воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы,

15. И вочеловечшася.

16. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате,

17. И страдавша, и погребенна.

18. И воскресшаго в третий день по Писанием.

19. И возшедшаго на небеса,

20. И седяща одесную Отца.

21. И паки грядущаго со славою

22. Судити живым и мертвым,

24. Егоже Царствию не будет конца.

25. И в Духа Святаго, Господа животворящаго,

26. Иже от Отца исходящаго,

27. Иже со Отцем и Сыном спокланяема

28. И сславима, глаголавшего пророки.

29. Во едину Святую,

30. Соборную и

31. Апостольскую Церковь.

32. Исповедую едино крещение во оставление грехов.

33. Чаю воскресения мертвых,

34. И жизни будущаго века.

Аминь.


Положения, касающиеся Божества Иисуса Христа, выделены красным и зеленым цветами.

Приведу еще один, самый ранний из известных (за 100 лет до Первого Вселенского Собора), Символ Веры, который по указанию Пресвятой Богородицы продиктовал святой Иоанн Богослов святому Григорию Неокесарийскому. Этот Символ, собственноручно записанный святителем Григорием со слов Апостола, долго хранился в его церкви.

СИМВОЛ ВЕРЫ.

Един Бог, Отец Слова живого, Премудрости ипостасной и Силы и Образа вечного, совершенный Родитель Совершенного, Отец Сына Eдинородного.

Един Господь, единый от единого, Бог от Бога, Начертание и Образ Божества, Слово действенное, Премудрость, объемлющая состав всего, и зиждительная Сила всего сотворенного, истинный Сын истинного Отца, Невидимый Невидимого, и Нетленный Нетленного и Бессмертный Бессмертного и Вечный Вечного.

И един Дух Святой, от Бога имеющий бытие и через Сына явившийся (т.е. людям), Образ Сына, Совершенный Совершенного, Жизнь, Виновник живущих, (Источник святый), Святость, Податель освящения, в Нем же является Бог Отец, сущий над всем и во всем, и Бог Сын , Который через все.

Троица совершенная, славою и вечностью и царством неразделяемая и неотчуждаемая.

Посему нет в Троице ничего ни сотворенного или служебного, ни привнесенного, как бы прежде не бывшего, потом же привзошедшего; ибо ни Отец никогда не был без cына, ни Сын без Духа, но непреложна и неизменна – всегда та же Троица.

Свидетельства из Священного Писания о Божестве Господа Иисуса Христа я уже приводил в некоторых ответах, и их можно найти.

По поводу приведенных тобой мест из Писания и твоего неверного толкования их замечу следущее.

Для начала приведу выдержки по теме из творения преподобного отца Григория Синаита из 5-го тома "Добротолюбия" (стр. 185-186):

"Предел православия есть чисто ведать два догмата веры, - Троицу и Двоицу: Троицу неслиянно и нераздельно созерцать и ведать, Двоицу - два естества во Христе в единем лице, т.е. единого Сына исповедать и ведать и прежде воплощения, и по воплощении в двух естествах и волях, Божеской и человеческой, неслиянно славимаго".

"Рожденность, нерожденность и исходность, три неизменных и непреложных свойства лиц Пресвятыя Троицы должно благочестно исповедать: Отца нерожденнаго и безначальнаго, и Сына рожденного и собезначального, и Духа Святаго соприсносущнаго, от Отца исходящего и Сыном подаваемаго, как говорит Св. Дамаскин".

"Троица есть простая единица: она неслиянна: троица во единице: единый триvпостасный Бог отнюдь неслиянными имеет в Себе vпостаси".

"Бог во всем триvпостасно познается и понимается. Он все содержит и о всем промышляет чрез Сына во Святом Духе; и не един из Них, где бы не упоминаем был, не смыслится сущим вне или особо от других".

"Ум-Отец, слово-Сын, Дух Святый-дух, как учат примерно богоносные Отцы, излагая догматическое учение о пресущной и преестественной Святой Троице, о едином в трех лицах Боге, и передавая нам сим образом истинную веру, как якорь упования. Знать единого Бога, по Писанию, есть корень безсмертия, а ведать державу триvпостасной единицы есть всецелая правда. Изреченное о сем в Евангелии слово можно так разуметь: Се же есть живот вечный, да знают Тебе, единаго истинного Бога в трех vпостасях, и Егоже послал еси Иисуса Христа в двух естествах и хотениях (Иоан.17, 3)".

Из приведенного святоотеческого церковного православного догматического исповедания в отношении Господа Иисуса Христа мы видим, что Он есть и исповедуется в двух естествах и хотениях: всегдашнем Божественном, и однажды принятом Им человеческом (кроме греха). Это должно помнить и держать во внимании при чтении мест Писания, где говорится о Господе или от Его лица. В одних случаях речь идет о Его Божеском естестве и достоинстве (например, Ин.10:"30 Я и Отец -- одно". ), в других - о человеческом (например, Ин.14:" ибо Отец Мой более Меня").

Вооружившись этим откровением, посмотрим на твои ошибочные толкования.

В Евангелии от Матфея (Мф.19,16-17) Господь Иисус Христос говорит искушающему Его человеку от лица своего человеческого естества, ибо тот обратился к нему как к человеку, но из лести назвал "благим". Показывая его обольщение и вскрывая непонимание того перед Кем он стоит, Господь резко выговаривает: Что ты называешь Меня (т.е. человека) благим? Никто не благ, как только один Бог. То есть, почему ты соблазнился на Мой человеческий вид, стоишь как перед простым человеком, но льстиво называешь "благим" из человекоугодия. Должно было тебе припасть к ногам Моим и исповедать Меня словами: "Господь Мой и Бог мой" (Ин.20:"28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!").

Слова Апостола Павла (Рим.1, 8) должно понимать так:
Прежде всего благодарю триvпостасного Бога моего через (человеческую природу) Иисуса Христа, принявшего для посредничества и установления Нового Завета между Богом и человеком, человеческое естество, который есть истинный Бог и Второе Лицо Святой Троицы - Сын по vпостаси - за всех вас.

Таким образом, Господь Иисус Христос по Своем воплощении, помимо всего прочего, является Сам по Себе Живым, осуществленным и воплощенным Новым Заветом между Божественной и человеческой природами, так как Он примирил их в Себе Самом посредством послушания Отцу и принесения Себя в Искупительную Жертву.

Вот почему нам для спасения необходимо приобщиться к этому не книжному, но Живому Новому Завету путем покаянного изменения себя посредством правильного призывания Его имени - Господи Иисусе Христе Сыне и Слове Божий - в нового цельного, смиренного и нерастленного человека по образу явленного на земле Иисуса Христа, как Сына Человеческого или Нового Адама!

Писания "Ветхого завета" тенями и образами, а Книга "Нового Завета" - ясно, свидетельствуют о двуипостасном Боге Нового Завета и Спасителе Иисусе Христе, Который для нас есть: Господь, Бог, Сын Божий, второе Лицо Святой Троицы, Слово Божие, Вседержитель, Создатель, вечный Царь и Первосвященник, Искупитель, Путь, Истина, Жизнь, Воскресение, Хлеб небесный, Питие неисчерпаемое, Премудрость, Судья праведный, Друг, Брат, Отец (не ипостасный) будущего века, Младенец, Свет несозданный и немеркнущий, Солнце правды, Промыслитель, Глава и Основатель Церкви, Победитель ада и смерти, Агнец Божий и Жертва непреходящая, Источник благодати приснотекущий, Освятитель, Учитель, Наставник, вечный Жених Церкви, Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний,
Ему же слава, честь и поклонение, со безначальным Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь!

О книгах по теологии я ничего не могу сказать, так как не читаю их. Я читаю святых отцов Церкви, чего и другим советую делать.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова