Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1198
Тимур , Киев, Украина
28/01/2004

Здравствуйте о. Олег.
На Вашем сайте приводится текст "Учение двенадцати апостолов" в котором насчет таинства крещения говорится следующее:

Глава VII.
Что же касается крещения, крестите так: наперед провозгласив все это, крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. А перед крещением крестящий и крещаемый должны поститься, также и некоторые другие, если могут. Крещаемому же вели поститься за день или за два.

Значит ли это, что достаточно только возлияния воды на голову крещаемого и в полном погружении нет необходимости? Я думаю, что именно такими советами руководствуются во всех ныне существующих церквях, в т.ч. и МП.
Спасибо за ответ.



Ответ отца Олега Моленко:

Нет, не значит!

Обливание указано после попыток всего прочего, что возможно в исключительном случае при самой срочной необходимости. Таким случаем является только реальная смертельная угроза оглашенного, при отсутствии времени и возможности отвести к воде, т.е. к подходящему водоему.
Во всех остальных случаях Церковь требует полного троекратного погружения в воду! Нельзя строить всю практику крещения на исключении и попрании установления Духа Святого.

Но если бы даже кто-то сегодня в МП стал крестить полным погружением и формальным соблюдением всего прочего, что установила Церковь для этого таинства, то оно в МП все равно не произойдет! Ибо у еретиков и раскольников, находящихся вне Церкви, нет и не может быть благодатных и действенных таинств. Об этом говорили святые новомученики Российские еще для первых сергиан!
Поголовная практика нарушения сергианским "духовенством" формы и условий таинства крещения, с профанацией его, это дополнительный грех и повод к обличению, но не только по этой причине таинство остается бездейственным. Его нет и при правильной форме, ибо МП не Церковь Христова!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова