Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1211

Каково ваше отношение к эзотерике?

Марика , Ростов-на-Дону, Россия
30/01/2004

Слава Иисусу Христу.
Каково ваше отношение к эзотерике? и как можно помочь человеку, который верит, что он эзотерик и еще других в этом убеждает рассказывая всякие небылицы?



Ответ отца Олега Моленко:

Господу нашему Иисусу Христу слава во веки веков!

То, что ныне именуется эзотерикой или эзотеризмом (означает: внутренний), а раньше называлось герменевтикой или герметизмом (означает: закрытый) и оккультизмом (означает: скрытый), имеет три основные и разные определения, которые зависят от трех различных источников: истинного Божьего откровения, сторонников эзотеризма и мнения ученых и прочих мудрецов века сего, не причастных к эзотеризму. Божьи служители разоблачают эзотеризм, как демоническое явление созданное для уловление людей на погибель. Защитники и сторонники "тайных или сокровенных знаний" уверены в его пользе и божественном происхождении. Ученые сводят его к объективному историческому явлению или категории закрытости (посвященности лишь особых людей) части любого учения, религии и т.п. явлений. В таком случае последователи и ученые ложно воспринимают это весьма опасное явление и, так или иначе, оправдывают его. Этим они служат демонам и соучаcтвуют в сеянии соблазна и погублении душ человеческих.

Мое отношение к эзотеризму крайне отрицательное и обличительное. Он и его адепты мерзки в очах Божиих.

У большинства людей представление об эзотеризме самое расплывчатое. Сегодня, увы, эзотеризм уважается большинством. Стоит кому-то бросить несколько фраз про карму, герметизм или астрологию - и внимание толпы обеспечено. Все слышали и знают о существовании эзотерического «знания», некой «мудрости», превыше которой ничего на свете не может быть, хотя магазины и завалены книгами с этой тайной мутьростью.

Эзотеризм несовместим с богооткровенной верой и истиной. Священное Писание ясно подтверждает, что в христианстве нет и не может быть никакого эзотеризма или герметизма:

От Марка святое благовествование. Глава 4. Стих 22:
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

От Луки святое благовествование. Глава 8. Стих 17:
Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

От Иоанна святое благовествование. Глава 18. Стих 20:
Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.

От Луки святое благовествование. Глава 12. Стих 2:
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

От Матфея святое благовествование. Глава 10. Стих 26:
Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

Книга пророка Амоса. Глава 3. Стих 7:
Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.

Но последователи эзотеризма всячески пытаются прикрыть свою демоническую сущность и происхождение ложными ссылками и толкованиями некоторых мест Писания. Ссылаясь таким образом на Писание они сочиняют небылицы о христианстве, которое якобы содержит эзотерическое знание для небольшого круга посвященных. Такой ложью они пытаются придать вес и значимость своим бредням и лжеучениям, а также свети через термин «эзотеризм» воедино все мировые религии и философские системы, как части якобы некоего «единого тайного знания». «Знания» оккультистов действительно держатся в тайне, ибо никаких знаний нет, хотя они ложно полагают и уверяют других, что владеют "высшим знанием". На самом деле эзотеризм - это не знание само по себе. Он не отделим от самих его носителей – демонов и обольщенных ими людей, и их внутренних отношений. Это комплексная система лукавства и лжи есть одна из психологических техник управления сознанием людей и учеников через гипнотическое убеждение их в том, что гуру или учитель обладает знанием, способным оказывать сверхвоздействие на общество или природу. Это гипнотическое убеждение формирует людей определенного типа сознания, которые являются орудиями демонов в проведении идей эзотеризма. Этим идеям, практикам и тайному (скрытому) знанию, которое содержит одну тайну – что источник эзотеризма это демоны, научили еще допотопных людей нечистые духи. Затем они передали это «знание» с его практикой послепотопным людям, в особенности идолопоклонникам, жрецам, магам, астрологам и язычникам. Не имеет эзотерика никакого отношения и к науке. Опытный эзотерик не идет в «бой» со своими обличителями, но занимается созданием такой атмосферы и таких психологических условий, при которых его критика или прямая проверка была бы не возможна. Для этого применяется и гипноз, и насилие, а от критически мыслящих учеников принято избавляться. Таким образом, вместе с некоторыми паранаучными знаниями, эзотеризм совмещает и психологические методы воздействия на человека, в которых его носители действительно знают толк.

Как правило, эзотерика сводится к подчинению воле учителя какого-то числа учеников из числа взбалмошных женщин либо гуманитарных интеллигентов, не владеющих методами логического анализа. Деятельность учителя эзотерики облегчается тем, что в обществе есть определенный процент людей, которые психологически нуждаются в такого рода ученичестве. В результате своих лекций или практических занятий, эзотерик ничему не учит учеников, хотя и говорит часами. Все, что он сообщает ученикам, является - если называть вещи своими именами - околонаучным, около медицинским или околорелигиозным бредом. «Учитель» и требует к этому бреду высокую степень уважения, ибо сказанное выдается за истины высокого порядка. На самом деле приходится признать, что бред не годен для обучения, а само обучение не входит в цель учителя. Задача этого бреда состоит не в передаче знания, а в должном формировании сознания учеников. Соответственно, лучшим учеником оказывается не тот, кто развивается так, как это принято понимать в научных заведениях, а тот, чье сознание оказывается более податливым и начинает изменяться под влиянием бреда. Разумеется, сам этот бред может носить характер высокого искусства психической обработки человеческого сознания - тут, как говорится, нет предела совершенствованию, что покажет в полной мере грядущий антихрист-зверь. Использованный термин - "бред" - достаточно условен для многих не укорененных в истинной вере людей. Тот же, кто его несет, часто хорошо понимает и контролирует промывку мозгов, которую устраивает своим ученикам. Конечная же цель «учителя» от эзотеризма подчинить волю и сознание людей демонам.

Встречаются и другие случаи, которые не позволяют отнести весь эзотеризм к банальному шарлатанству. Есть немало эзотериков, верующих в то, что они утверждают - что, впрочем, не является для них оправданием, ибо объективно их деятельность чаще всего сводится к данной выше картине. Бред всех эзотериков строится из бесконечного набора обрывков логических цепочек, связанных друг с другом инерцией мышления или случайными, ассоциативными, эстетическими связями. Подвижка сознания ученика как раз и происходит при уяснении этих связей, в результате додумывания того, что нельзя логически додумать. В этой самостоятельной работе ученик и подходит к критической точке своего сознания: либо он начинает понимать, что учитель бредит и покидает его, либо он начинает бредить сам - начинает генерировать бессвязные логические цепочки, повторяя в них те же разрывы, что делает и учитель. В этом случае для ученика возникает полная иллюзия понимания всего "мирового духовного процесса". Это происходит не потому, что процесс этот схвачен в единстве своего понимания - в действительности он противоречив и не сводится к единой доктрине, ибо постигается верой и откровением. Просто созревающему эзотерику стало "все ясно" в его внутреннем мире, в котором разрушены логические связи. Это и есть то, что называется бесовской логикой. Со стороны это всегда хорошо видно: ученик производит впечатление бредящего человека - это, собственно, и есть критерий "наличия эзотерического знания". Данные методы «обучения» используются как эзотериками, спекулирующими на "сверхзнании", так и тоталитарными сектами (например, «Московская Патриархия» это тоталитарная секта, которая использует подобные эзотерические методы подавления воли и психики своих членов и формируют у них ложное православное сознание и ложную духовность), где вместо знания в ранг высшей ценности возведена ложная религиозная догма или идея, т.е. прелесть. Плоды подобных эксперементов с сознанием людей всегда печальны. У верящих оккультистам или прелестникам, и практикующим их установки разрушается психика, нападает уныние (т.н. глубокая депрессия), недовольство жизнью, мысли и желания самоубийства, расположенность к алкоголизму и употреблению наркотических средств, склонность к половым извращениям, предрасположенность к одержимости, маниям и психическим болезням, и многие другие негативные явления. Эти горькие плоды демонообщения сказываются на третьем и четвертом поколении оккультистов. Таким образом, через увлечение эзотеризмом (оккультизмом, астрологией, магией, теософией, восточными философскими учениями и практиками - йога, медитация, единоборства и т.п.) губится душа и формируется родовая порча.

Такова суть "тайного знания" – эзотеризма и таковы его страшные плоды для повязанных ею людей. Но эзотеризм опасен не только его последователям. Он несет в себе угрозу обществу. Социальная опасность эзотеризма состоит в том, что его «учителя», преследуя свои эгоистические цели, подчас стремятся оказать воздействие на людей, занимающих ключевые посты в обществе. Поэтому всегда вокруг депутатов и других представителей власти или влиятельных в обществе лиц вращается определенное количество мистиков и эзотериков. Иногда такое влияние удается. А когда таким путем у власти оказывается целая эзотерическая организация – это приводит к большим бедствиям. Типичные тому примеры - это масонство и "Черный Орден" фашистской Германии.

Любое "тайное знание" всегда идет рука об руку с тем, что можно назвать грехом или злодейством.

Из чего же складывается тайное знание эзотеризма? Из чего угодно. Это не имеет принципиального значения, лишь бы это было знание, за которым общественная традиция признает актуальность и область действия "тайных сил". Эзотеризм использует и учения древней Индии, и наследие античности, и суеверия астрологии, алхимии, каббалы, магии, шаманства, хиромантии, элементы мировых религий, мистические наработки Пифагора, Платона, Гермеса-Трисмегиста, Парацельса, Нострадамуса, Блаватской, Гурджиева, Успенского, Елены Рерих, и т.д. Вот эта армия демонослужителей, имя которой легион, и составляет из себя антисистему, именуемую эзотеризм.

Помочь человеку погрязшему в эзотеризме очень трудно, так как за ним стоят сильные демоны опекуны. Без сильного желания самого обольщенного вырваться из бесовских сетей и его прошений о помощи в этом у Бога, помочь практически невозможно.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова