Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1213
Татьяна Зыкова/Роззелл , Тулса, Оклахома, США
30/01/2004

Здравствуйте, батюшка! Храни Вас, Господи!
У меня несколько вопросов.
1) Я молюсь сидя на коленях, с опущенной вниз головой и закрытыми глазами. Молиться стоя на коленях не получается, боли в спине (спина у меня давно болит) и самое главное - не удается сконцентрировать внимание на молитве. Как только сажусь на колени, опускаю голову и закрываю глаза - совсем другое дело. Может так нельзя молиться, как я?
2) А еще, очень часто получается, что прочитав молитвы из правила, я перехожу на молитву собственными словами, и обычно, именно когда молюсь своими словами, появляются слезы, раскаяние и осознание своей ничтожности и недостойности. Получается, для меня молитвы по правилу как формальность? Я не знаю как это объяснить. Может слёзы мои не от Бога?
3) Какой молитвой (молитвами) молиться нужно за ребенка? И можно ли в Иисусовой молитве вместо "помилуй меня, грешную" говорить "помилуй нас, грешных", подразумевая свою семью?
4) И можно ли читать Библию, подаренную много лет назад сектантом, в которой помимо Евангелия на каждой странице их "толкование"? И если нет, то что с ней делать?
И в заключение хочу поделиться с такими же мамами как я, у которых маленькие дети. Когда моя дочь плачет, не спит и капризничает, я пою ей "Богородице дево радуйся" - ребенок моментально успокаивается. Когда это произошло в первый раз, я глазам своим поверить не могла.
Спасибо большое и простите за такое большое количество вопросов, я знаю, что у Вас очень много сейчас работы.
С уважением,
р.Б.Татьяна



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Татьяна.

1) Согласно учению святых отцов положение тела при занятии Иисусовой молитвой не имеет значения. Важно то, чтобы оно не препятствовало самой молитве и не отвлекало бы от внимания и сосредоточенности. Вот почему часто рекомедуется сидеть (на коленях или стуле), полулежать и даже лежать. Остальные домашние молитвы лучше совершать сидя на коленях, с удобным для себя положением тела. Главное, чтобы при этом оно выражало общее смирение всего человека и его покаянные чувства.
Ты правильно делаешь, что опускаешь голову и закрываешь глаза. Это много способствует вниманию. Для этого хорошо молиться выученными наизусть молитвами или своими словами, а не читать по книге.

2) Моление молитвами, составленными своими словами - это правильное и естественное для человека моление. Ведь святые отцы, составлявшие молитвы, составляли их своими словами и для себя. Затем Церковь поставляла их образцами для многих. Но здесь существует определенная опасность. Она состоит в том, что человек пребывает в духовном невежестве, не понимает своих духовных нужд, не может правильно оценить свое состояние, подвержен сильному действию своих страстей, демонов и плотскому мудрованию. По этим причинам он не может правильно составить свою молитву и прошения ни по содержанию, ни по духу, ни по форме. Это не только обрекает его молитву на неуслышание и неуспех, но и превращает ее в разновидность прелестного мечтания. Это особенно свойственно новоначальным, которые подключают свое воображение и сочиняют чувственные образы и представления. К подобным сочиненим обязательно примешиваются демоны, пытаясь осуществить "плод" молитвы вместо Бога, подсовывая свою прелесть.
По этой причине часто отцы запрещали новоначальным молиться своими словами. Они предлагали им правило или образец для научения правильному молению и выправления указанных недостатков, свойственных новоначальным. Впоследствии молитвенное правило стали ошибочно понимать, как набор обязательных молитв для всех без исключения христиан.

3) Можно и должно Иисусовой молитвой молиться за детей и прочих близких людей. Ведь выше имени Спасителя нет другого имени, о котором нам подобает спастись. Все люди нуждаются в Спасителе и дети в том числе. Вот почему присоединяя их творчески к имени Иисуса Христа мы способствуем их спасению.
Когда мы читаем Иисусовую молитву с включением других людей, то не следует добавлять слово "грешных", но только "нас". Грешным мы можем исповедовать только себя. В отношении других это может быть осуждением.

4) В таком случае эту испорченную книгу лучше сжечь.

В отношении твоего совета мамам с маленькими детьми, я полностью его поддерживаю. Добавлю только то, что это твоя находка, которая работает для тебя. Она может работать и у других, но может и не сработать у кого-то. Я делаю это предупреждение, чтобы не было смущения в случае не действия молитвы на младенца. Бывают разные случаи и причины. Мы знаем, что апостолы изгонявшие силой Божией бесов, не смогли этого совершить в тяжелом случае.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова