Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1217

Что делал Творец, до того как начал творить небо и землю?

Яков , С-Петербург, Россия
01/02/2004

Уважаемый Батюшка !
Что говорят святые отцы и Священное Писание о том, что делал Творец, до того как начал творить небо и землю, свет и тьму, человека и животных?



Ответ отца Олега Моленко:

Вот начальная точка отсчета тварного бытия:
Быт.1,1: "В начале сотворил Бог небо и землю".

До этого пребывал только один безначальный блаженный Бог в трех своих Лицах (Ипостасях). Не было твари – не было и отношений Творец-тварь, не было и осознания разумной тварью себя и своего Творца Бога, не было и вопроса: а Кто и что было до нас и нашего создания? До создания тварного мира Бог не был в своем проявлении (кроме потенциального) Творца. Вот почему именовать Его Творцом до создания твари, в точном смысле этого слова, для нас неприемлемо и ошибочно, как и Господом - до создания людей. Ибо Творцом и Господом Он называется по отношению к твари, а воспринимается Господом – разумно-вечными творениями, т.е. ангелами и людьми.

Итак, до создания тварного мира безначальный (всегда пребывающий) Бог находился Сам в Себе, в совершеннейшей любви и неизреченной гармонии между Лицами Святой Троицы и в недомыслимом для нас вечном Своем блаженстве (покое). Вот почему применять к Нему какие-либо определения, возникшие после создания твари, есть ошибочно и по сути невозможно. Например, не имеет смысла говорить: "Что Бог что-то делал" или "А что Бог тогда делал". Говоря так, мы выражаемся человечески, сравнивая Его с человеками и человеческими понятиями.

Находясь во времени, мы никак не можем постигнуть и представить себе вневременное и абсолютно "вечное" пребывание Бога. Поэтому определения "был", "будет", "сейчас", "сегодня", "делал" и т.п. неприложимы к Нему.

Таким образом, мы подходим к святоотеческому отрицательному богословию (так называемое богословие "божественного мрака", "мрак" же этот или "тайна непостижимая" происходит от неприступного Света Божества), которое, показывая немощь человеческой мысли и определений, применяет по отношению к Богу только определения того, кто-что Он не есть, а не того кто-что Он есть. Последнее (т.е. то, кто-что Он есть по самой своей сути) определить и выразить никак не возможно по причине сущностной непостижимости, непознаваемости и невыразимости Бога, Его природы, качеств и свойств. По этому богословию все, что мы только можем помыслить и сказать о Боге, не есть на самом деле Бог, а Кто и что Он есть - мы сказать и помыслить не можем.

Несмотря на большую точность этого апофатического богословия, суть которого сводится к тому, что Бог совершенно трансцендентен (т.е. абсолютно недоступен) в существе Своем, которое никогда невозможно ни познать, ни созерцать даже в будущей нескончаемой жизни. Трансцендентность Божества происходит не от того, как полагал блаженный Августин, что наше падшее естество ограничено или что наше телесное существование несовершенно. Она не исчезнет и тогда, когда наша душа освободится от телесных уз! Она означает, что в самом бытии Своем Бог превыше твари; Он всегда свободен в Своем отношении к тварному миру, и ничто сотворенное не может ни обладать Им, ни видеть Его (в Его сути).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова