Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1224

Как понимать слова: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"

Alex , Sacramento, USA
02/02/2004

Безконечно рад тому, что Вы здравствуете и совершаете великий благословенный труд во славу Божию. Я понимаю, как нелегко Вам нести тяжести такого непосильного труда. Да благословит Вас Владыка Небесный и да даст Вам больше Своей благодати совершать этот нелегкий но благословенный труд. А то, что я волнуюсь, уж такой я родился, за все переживаю, и за Вас тоже.
Отец Олег, если вдруг у вас появится свободная минутка не могли бы вы ответить на мой вопрос.
Меня всегда волнует вот что. В конце 5 главы нагорной проповеди Христос говорит: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." Возможно ли иметь такое совершенство на земле, для грешных и смертных живущих в миру людей? Или же это возможно лишь тем избранным, кого Сам Господь отделяет от остальных и кто, отрешившись от всего земного, уйдя в монастыри, посвящает себя для Бога полностью, и достигают этого совершенства.
Я думаю, что это, в основном, так именно и происходит. Для нас же, т.е. всех остальных Господь указал лишь цель, что бы мы стремились и, по мере сил, достигали этого совершенства. А как вы думаете?
Нуждаюсь в вашем ответе потому что чувствую, что Вы имеете ум Христов.
Спасибо. Алекс



Ответ отца Олега Моленко:

Выражение Господа Иисуса Христа из Мф.5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" часто понимается как простой призыв к непрестанному совершенствованию себя, что в корне неправильно. Для поощрения к духовной деятельности такое понимание допустимо, но оно не отражает сути сказанного Господом. Для углубленного разбора посмотрим на это изречение в более широком контексте и вопросами:

Из предваряющих эти слова Господа стихов, мы видим, что речь у Господа шла о новых возвышенных заповедях устанавливающих богоугодные отношениях между людьми. Эти новые отношения должны проистекать из новых качеств нового человека, созидаемого божественным покаянием по образу явленного Христа. Для чего это нужно по мысли Христа? - Ответ -

Мф.5: 45 да будете сынами Отца вашего Небесного! Сказано в смысле станьте сынами Божьими реально. как и совершеннымы будьте на самом деле, а те только стремитесь к нему.

Из этого мы видим, что дальнейшие слова Господа о совершенстве людей, которые связаны с предыдущими заповедями об отношениях людей словом "итак", говорят не о сущностном совершенстве человека, для которого якобы достижимо (в принципе) уравнение с совершенством Бога Отца, но об относительном совершенстве в отношениях между людьми. Т.е., взирая на совершенство отношений Лиц Пресвятой Троицы (Отца к двум другим Лицам), люди должны стремиться к подобному отношению между собой, на своем уровне. От этого мы приходим к пониманию, что Господь не просто указал на заведомое и никогда недостижимое для людей совершенство (т.е. что якобы совершенство человека = совершенству Бога Отца), на примере Бога Отца, но дал высший образец для подражания и подобия, что выражается словом "как". Что же тогда означают слова Господа: "Будьте совершены"? Несбыточное пожелание? Недостижимое качество? - Нет! Бог не обманщик и не зовет нас к заведомо недостижимому результату или только к самому процессу. Выходит, что Иисус Христос призывает людей к чему-то достижимому для них (в принципе) и конкретному (по результату и практическому проявлению). Т.е. будьте совершенны должно понимать, как будьте совершенны на самом деле, а те только стремитесь к нему.

Если это не так, то все Его заповеди о любви к врагам и прочее, были бы лишь отвлеченными призывами к недостижимым проявлениям недостижимого совершенства (ибо кто из людей может стать Богом Отцом по своим качествам?), а значит практически безсмысленными и ненужными. Но этого не может быть. Вот почему мы должны правильно понимать, что сохраняется непроходимая пропасть между уровнем и Уровнем, совершенством и Совершенством. Речь идет о двух совершенно разных совершенствах - Божьем и человеческом. Они, как взятые из разных миров, уровней и систем координат, могут быть подобны, но не равны между собой. Поэтому Господь не устанавливает знака равенства между двумя этими несовместимыми совершенствами, но говорит о каждом из них отдельно и лишь в подобии их. В чем же состоит это подобие? Для этого посмотрим на значение самого слова "совершенный", перебирая однокоренные слова: совершилось - т.е. достигнута вершина или конечное развитие; совершить - осуществить, выполнить до конца; свершение - законченное дело, исполнение; за-вершение - окончание, достижение конца чего-то. Смысл этого слова - иметь уже или достичь какой-то вершины, закончить свое развитие. Например, предсмертный возглас Христа на кресте: "свершилось", означал завершение величайшего дела Искупления рода человеческого воплотившимся Сыном Божиим. В приложении к Богу Отцу слово "совершенство" означает Его (изначально-всегдашнюю) окончательную "полноту" и самодостаточность Божества. Т.е., что Богу или Его качествам и свойствам никогда и ничего нельзя, невозможно добавить или убавить. Он абсолютно совершенен, и от этого неизменяем. Подобного состояния, на своем месте и уровне, и желает Господь всякому человеку. Тогда смысл слова Господа о совершенстве может быть изложен примерно так: достигайте и достигнете своего конечного возможного для человека совершенства, подобно тому, как Отец ваш небесный имеет и являет Его всегда для СЕБЯ. Такое и так понимаемое совершенство достигается вполне конкретно, ибо оно, как человеческое совершенство, достижимо для людей. Это совершенство можно назвать конечным возможным блаженно-благодатным состоянием человека, из которого он и будет действовать в вечности.

НА ЗЕМЛЕ ЭТО СОВЕРШЕНСТВО ДОСТИГАЕТСЯ ЛЮДЬМИ ТОЛЬКО В ЗАЧАТКАХ, НО НЕ В КОНЕЧНОМ СВОЕМ ВИДЕ.

Есть три вида или уровня этого земного христианского совершентва, которые в Писании выражены такими троичными подобиями и определениями: "победа искушения Христа в пустыне - преодоление Гефсиманских душевных страданий и немощи человеческой в молитве до кровавого пота - крестная слава Христа", "диакон - священник - епископ", "притвор - основная часть храма - алтарь", "земля - небо - небо небес", "дети - отроки - мужи совершенные (во Христе)".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова