Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1234

На ум постоянно приходят помыслы о том, что будет после смерти...

Тимур , Киев, Украина
04/02/2004

Здравствуйте о.Олег.
Помогите советом из святоотеческого опыта.
Если на ум постоянно приходят помыслы о том, что будет после смерти. Постоянно гнетет, до слез, мысль об отсутствии у себя духовной любви, со знанием того, что "там" нет ничего чувственного, нет влечения к женщине, нет иных плотских потребностей и влечений. Как я "там" смогу "общаться" с человеком, к которому есть только половое влечение и только это позволяет сдерживать чувство отвращения или даже ненависти.
Видение своей погибели, безысходности, темноты грехов внутри себя при отсутствии любви к ближнему приводит в глубокое уныние. Очень надеюсь на Ваш участие и помощь советом. Спаси Бог.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Тимур.

Помышление о смерти и посмертной участи, если только оно не приводит в отчаяние, весьма полезно и составляет одно из покаянных деланий.

Угнетаться же мыслью об отсутствии духовной любви не надо. Должно каяться в этом и трудиться над достижением ее. Не надо также из своего плотского и земного состояния мечтать о неизвестном и непостижимом для нас здесь пребывании в блаженной вечности. Одно дело - верить и исповедовать то, что нам изволил открыть об этом пребывании наш Господь Бог, а другое - пытаться представить это. Там мы будем находиться в совершенно новом качестве, жить в непостижимых условиях и неведомых нам пока новых законах вечного бытия. Страстей там не будет, в том числе, естественного полового плотского влечения, но любовь и чувства к спасенным людям, с которыми мы жили вместе в земной жизни, будут пребывать.

Мы не должны испытывать чувства отвращения и ненависти к людям, но только к грехам их.
Если видение своей погибели и темноты грехов приводит в глубокое уныние, то это видение не от Бога. Безысходность внушают только бесы.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова