Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1240

Об убийстве трех монахов из Оптиной пустыни

Галина Цалко , Москва, Россия
05/02/2004

Здравствуйте отец Олег.
Батюшка, Вы наверно знаете об убийстве трех монахов из Оптиной пустыни на Пасху Христову в 1993г. Значит есть благодать в Русской Православной Церкви, если Господь являет нам в наше сложное время своих новомучеников, а Вы говорите, что в Москве и к причастию лучше не подходить. Простите меня грешную, но прошу Вас развейти мои сомнения.Как же тогда идти к спасению души?
Спаси Вас Господь



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Галина.

Ходить или не ходить в храмы МП и "причащаться" ли там вопреки мнению сонма новомучеников российских - это твое дело и твой выбор. Когда я разъясняю правду об этой структуре, донося в подтверждение мнения святых угодников Божиих, то делаю это не как повеление для бездумных или какое-то насилие, а как обращение к сердцу человека, в надежде, что Бог прикоснется к нему - и человек уразумеет и примет. Все дело в узнавании редкого Божьего слова, доносимого через Божьих людей, среди множества пустых и обольщающих словес мира сего. Расположение сердца к проповеднику зависит от Бога. Бог же располагает сердце того человека, который действительно ищет творить волю Божию и правду Божию. Пример подобного отверзения сердца можно увидеть в Писании:

Деян.16:
14И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.

Итак, кто нелицемерно чтит Бога или ищет Его, тому Сам Бог помогает. Он посылает Своего проповедника, и отверзает сердце слушающего внимать словам этого проповедника, говорящего по внушению Духа Святого. Это и есть тот дар узнавания, когда тронутый божественной благодатью дух человека вопреки своим предрассудкам и невежеству, своему опыту и логике, вдруг несомненно видит в словах невзрачного и гонимого человека Божью силу и Божье присутствие! Он и принимает их, как Божии.

Вот почему, если ты, например, не принимаешь моих слов, я остаюсь мирен. Для меня ясно, что Бог еще не прикоснулся твоего сердца, и ты мыслишь ложными стереотипами, что у святых отцов именуется псилофизмами, ложным мудрованием, плотским мудрованием и лжеименным знанием.

Пример твоего ложного мышления ты приводишь сама, утверждая по своей логике ложную причинно-следственную связь:
убили трех людей –> значит, они святые мученики –> они принадлежали такой-то организации –> значит, эта организация благодатная.

На чем основано подобное утверждение? На ошибочной логике и невежестве. Это хорошо можно увидеть, если вместо "трех монахов" поставить, например, "трех коммунистов", а вместо "РПЦ" - "КПСС". Эта порочная логика легко разбивается рядом правильных утверждений:

  1. 1)Ведь убивают не только верующих во Христа.
  2. 2)Не все убитые верующие являются святыми мучениками.
  3. 3)Есть убитые люди из различных еретических сообществ, именовавших себя "церквами", "конфессиями" и "юрисдикциями", которых эти сообщества назвали своими "святыми" мучениками. Но Церковь поставляет подобных убиенных в разряд лжемучеников, и под угрозой отлучения запрещает их почитание и посещение лжемощей.

Для подтверждения приведу постановления некоторых церковных соборов:

Правило 56 Поместного Карфагенского Собора утверждает, что повести о мучениках, лживо составленные врагами истины, предавать огню. Принимающий их за истинные подлежит анафеме.
По этому правилу описание смерти трех "монахов" лжеправославия надлежит сжигать, а не читать - иначе будешь находиться под анафемой Церкви (даже не зная этого). Как видишь, неведение - вещь весьма небезобидная, но гибельная.

Правило 34 Поместного Лаодикийского Собора гласит (в скобках везде мои примечания):

Всякому христианину не подобает оставлять мучеников христовых (в нашем случае это новомученики российские, обличавшие сергианство и отрицавшие у них благодать), и отходить ко лжемученикам, которые, то есть, у еретиков находятся, или сами еретиками были (в нашем случае это "МП РПЦ" и три ее "монаха"). Ибо сии удалены от Бога (несмотря на свою мученическую смерть): того ради прибегающие к ним да будут под клятвой (т.е. под анафемой).

Правило 9 Поместного Лаодикийского Собора:

На кладбища всяких еретиков, или в так именуемые у них мученические места, да не будет позволено церковным ходити для молитвы, или для врачевания. А ходящим, аще суть верные, быти лишенными общения церковного на некоторое время. Кающхся же и исповедающих, яко согрешили, приимати в общение.

Итак, по учению самой Церкви можно согрешить и отпасть от Церкви и спасения самим почитанием лжемучеников и хождением в места их погребения, и чтением о них.

К тому же, почитая ложных мучеников (МП), человек непременно хулит истинных (новомучеников российских, не признававших сергианскую организацию за церковь Христову и часто страдавших за это).

Вот теперь сама для себя решай: кого ты выбираешь, помня, что этим ты сама себе вынесешь суд, попадая под суд церковный.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова