Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1251

Как отличить промысел Божий от бесовских происков?

Глеб К. , Тверь, Россия
08/02/2004

Батюшка!
Как отличить промысел Божий от бесовских происков?
Мысли о неибежности и ужасе смерти посещали меня с пятилетнего возраста. В покое ночи, перед тем как заснуть, размышляя о конечности бытия, я помимо воли проваливался в пропасть животного ужаса: смерть явствовала мне неизбежной, близкой, как будто она уже здесь. Мне открывалось, насколько суетен этот мир и мелочен перед ее лицом, и казалось, что люди спасаются в суете, иначе бы они умерли от страха. Каким бы ни представил я конец - ад, пустота или переселение душ (я тогда не был верующим), - леденила его беспощадная и неизбежная бесконечность, собственное одиночество и полное бессилие что-либо изменить. Вспомнить или передать это другим невозможно, можно только пережить. Это похоже на описание Вашего видения ада (задать этот вопрос я решил после его прочтения). Никто из друзей или моих знакомых не испытывал такого. Такие "приступы" продолжались и после крещения, да бывало так, что я вскакивал и бился головой об пол, только бы отпустило (как ни смешно может показаться). Никакой психической патологии у меня нет. Что это? Ребенок в 5 лет не может логически додуматься до того, что открывалось мне, да это и не мысль, а как бы состояние измененного сознания. От бесов ли это, или перст Божий? Уразумение этого мне очень важно и будет подспорьем для моего окончательного воцерковления.
Спасибо Вам, Батюшка, и дай Бог сил ответить всем желающим, ведь это так трудно!



Ответ отца Олега Моленко:

То состояние и те переживания, которые ты описываешь, вполне подходят под признаки действия обращающей благодати. На первых порах это действие обращено к тому, чтобы показать человеку безсмысленность и суетность его земной жизни без Бога, утвердить в нем мыслечувствие о неизбежности смерти и перехода в неизведанную вечность, напомнить о непоправимости этого перехода и, соответственно, показать величайшей важности значение и серьезность земного периода жизни.

Подобными переживаниями Бог хочет помочь человеку начать искать смысл своего бытия вообще и кратковременного земного пребывания - в частности. Этот смысл (а одновременно - выход из открывшегося тупика и ужаса) целиком и полностью заключается в поисках и обретении Творца и Хозяина существующего бытия, его законов и условий (включающих неизбежную смерть людей) - Бога, и обретение веры в Него. Подобные переживания глубоко потрясают душу, производя в ней неизгладимое впечатление, насаждая страх перед неизвестным еще Богом и прививая основы внутренней мироотречности. При обретении истинной веры человек использует память об этих переживаниях в своем покаянном творчестве. Ему много легче, чем не ипытавшим подобное, понять необходимость и важность святоотеческого делания памяти смертной, посмертных истязаний на воздушных мытарствах, посмертных адских мучений для нераскаянных грешников, а также что это за чувство иное (т.е. ощущение вечности), о котором говорит Писание и святые отцы.

Для чего демонам все это? Зачем им напоминать человеку с младенчеста о бренности его бытия и неизбежности смерти? Они хотят навести забвение об этом и всецело втянуть человека в земные заботы, греходелание и суету, где они имеют силу.

Я сам с детства (еще до 2 лет от роду) помню подобные переживания и возникающий от них страх перед смертью. Подобные потусторонние переживания выбивали из-под меня навязывающиеся мне окружающими людьми и условиями опоры советского безбожного и материалистического мировоззрения и мироощущения. Имея свой собственный необъяснимый но яркий и живой опыт подобных потустороних переживаний, я не верил взрослым в их нелепые для меня материалистические сказки о самопричинности всего существующего и о происхождении людей от обезъян. Никто из окружающих меня детей не понимал меня. Они не имели подобного опыта и воспринимали рассказы о моих реальных переживаниях за сказки и выдумки моей богатой фантазии.

Единственно, чего я не делал в сравнении с тобой, так это не бился головой об пол, но слагал Божьи откровения глубоко в сердце. После сознательного моего обращения в православную веру эти откровения детства были оживлены и использованы в моей духовной жизни. Я увидел в этих данных мне Богом детских откровениях и переживаниях непостижимое действие Божьего промысла обо мне, грешном, Его дивную милость ко мне, недостойному. Что мне оставалось делать, как не благодарить Бога за все это и не посвятить служению Ему весь остаток моей жизни.

Надеюсь, что и ты поступишь также.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова