Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1256

Какую молитву нужно читать ради сохранения мира и согласия в семье?

Костантин Демиш , Ларнака, Кипр
08/02/2004

Благодарю за исчерпывающий ответ и ваше благословение, отец Олег.
Хочу спросить у вас, какую конкретную молитву нужно читать ради сохранения мира и согласия в семье; как Божьими молитвами избавиться от окружающего нас зла и бороться с грехами, помыслами зависти, нечистоты, от злости и пр. Желаю обрести нужную мне крепость (физическую тоже: здоровьем я не силён) и терпение. 
Я побывал здесь, на о.-ве почти во всех церквах и монастырях. Недолго жил в одном из монастырей в горах. Как и в Греции (где я жил в Афинах), наблюдаю примерно ту же картину, как вы мне описали. Монастыри, эти «духовные крепости» от мира соблазнов, проникаются мирским духом, в них «проникло обмирщение», об этих язвах и о подобном с болью говорил и вещал преподобный старец Паисий-святогорец, чьи труды помещены и у вас в «православной библиотеке».
Однако побывать на св. Горе мне пока не удалось. На неё поехать можно и с Кипра. Как только появится возможность, поеду с помощью Божией и по вашим молитвам; постараюсь предстать и пред Иверской иконой Божией Матери, дабы поклониться ей. Думаю, что поеду в Ватопедский монастырь. Да сохранит Господь вас и вашу Церковь!
Раб Божий Константин.



Ответ отца Олега Моленко:

Константин, для борьбы с греховными помыслами, пожеланиями, ощущениями и страстными движениями должно всецело постоянно пребывать в покаянии. Молитва это одно из могущественных покаянных средств. Различные молитвы есть частные проявления единого душевного состояния - молитвы. По многообразию сменяющихся душевных состояний, условий, обстоятельств и по мере духовного роста, а также возникающих нужд, подбираются (из сокровищницы Церкви) или составляются (своими словами) конкретные работающие молитвы. Вот почему привести конкретную молитву по общим соображением и в отрыве от твоего сегодняшнего состояния и нужд духовных нельзя. Это надлежит делать тебе в покаянном творчестве во исполнение заповедей Спасителя: ищите, просите и стучите!
Если ты просишь привести какой-нибудь пример молитвы о мире и согласии в семье, то я могу указать на тропарь иконе Пресвятой Богородицы "Умягченние злых сердец". Но она не может исчерпать всех нужд в этом вопросе. Вот почему тебе должно будет по образцу составить себе самому молитву о даровании мира и согласия в простых и понятных тебе словах.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова