Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1257

Если ваш епископ - еретик, бегайте, бегайте, бегайте от него, как от огня и от змия

Иеромонах Иов , Ровно, Украина
08/02/2004

Отец Олег!
Где именно святитель Василий Великий говорит о том, что лучше не иметь совсем епископа, чем иметь епископа плохого (или недостойного)? Можете ли Вы дать точное указание на источник? Я встречал ссылку на эти слова свт. Василия Великого в журнале "Русское Православие", но, к сожалению, тоже без указания источника.
Иеромонах Иов



Ответ отца Олега Моленко:

Пока я еще не нашел точной ссылки на давно (еще до распространения сети интернет) найденной мной в книгах указанной цитаты св.Василия Великого, (нет ни под рукой, ни в сети собраний творений св. Василия Великого), но могу дать ссылку на сходные цитаты не менее авторитетных отцов - свят. Иоанна Златоуста и свят. Игнатия Богоносца из письма афонскаго старца Саввы (†1991) "Путь православного несогласия с отступлением".  Письмо это находится на многих сайтах в Интернете, в том числе и у нас: http://www.omolenko.com/texts/savva.htm

Цитаты звучат так:

"Если ваш епископ - еретик, бегайте, бегайте, бегайте от него, как от огня и от змия"
(свят. Иоанн Златоуст).

"Если твой епископ начнет проповедывать что-то, что является чуждым установлением, даже если он живет целомудренно, творит чудеса, пророчествует - да будет для тебя, как волк в овечьей шкуре, ибо он является поборником душевной погибели"
(свят. Игнатий Богоносец).

Как только я обрету ссылку (книгу, издание и страницу) на цитату св. Василия Великого, я сразу присовокуплю ее к этой цитате на нашем сайте.

Есть другое изречение святого Василия Великого, близкое по смыслу:"Не признаю епископом и не причисляю к иереям Христовым того, кто оскверненными руками к разорению веры возведен в начальники".

Оно взято с сайта МП: http://www.russian-orthodox-church.org.ru/nr109111.htm



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова