Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1264

О литературе, издаваемой в отступнических церквях

Николай Давыденко , Новосибирск, Россия
09/02/2004

Здравствуйте отец Олег!
Подскажите, пожалуйста, по поводу церковной литературы, что сейчас издаются? Можно ли ее читать? На мой взгляд, ничего в ней отступнического, но хотелось бы предостерчься. Никогда не обращал внимания на издателя моего молитвенника, но когда глянул, призадумался, издатель - МП.
Батюшка, и еще... у меня есть Новый завет и Псалтырь, не понятно чьего издания. Мне его подарил друг в 1992году, когда всякого рода миссионеры распространяли такие вещи. Точно, конечно, не знаю, от них он, или нет. Можно ли его читать, и как с ним быть?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Николай.

Литературу, издаваемую в отступнических церквях, читать можно, но с разбором, а не все подряд. Если изданы творения святых отцов или репринтные перепечатки дореволюционных изданий - то можно приобретать смело. Если современные мнения их представителей и еретиков (например, С.Булгаков, Мень, Лосский, Флоренский, Блюм, Кураев, Гундяев, Осипов, Милеант, Мейендорф, Бердяев и прочие подобные, а также современное "духовенство") - то даже в руки не брать.

В МП издание книг это одна из статьей дохода. Поэтому они издают много и разнообразно, в том числе из старых (не их) наработок, чем вполне можно пользоваться. Только надо быть осторожным и проверять. Писание должно проверять по Синодальному дореволюционному переводу и дореволюционным изданиям. Если расхождений нет, то можно читать.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова