Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1267

О "потоке сознания"

Олег , Тольятти, Россия
10/02/2004

Хочу поблагодарить вас, о.Олег, за этот сайт.
Благослови Вас Господь!
Около полугода назад я впервые пришел в Храм Казанской Божьей Матери и испытал подобное, как описывает Ольга (1262), благоговейный трепет, ком в горле, трясущиеся руки... мне показались, что все святые, и Ангелы, и Сам Господь взирают на меня с икон и расписанных стен и потолка храма... После этого я посетил церкви всех конфессий: искал Бога. Был даже в хоральной синагоге, хоть и не еврей. Но нигде, ни разу не испытал ничего подобного. Я понял, что на верном пути. Слава Богу!
Недавно купил в трех разных храмах 3 иконы, хотел помолиться перед ними... встал на колени, читаю молитвы, но чувствую себя как-то неуютно... Мне хватает слов, чтобы описать... Я почувствовал, что все это искусственно и не нужно... я испугался. Не знаю с кем поговорить об этом. Священник моего храма обыкновенно говорит крайне туманно...
PS: и еще, я раньше записывал свои мысли, так называемый "поток сознания", что-то вроде дневника, где нет действий, но одни мысли и эмоции. И однажды стал писать, и писать, не в силах остановится, о Боге, о моем месте в этом мире, и о самом устройстве мира. Когда же я закончил, перечитал и удивился: мои ли это мысли, мои ли эмоции? После этого я впервые ОСМЫСЛЕННО пошел в храм (с чего я и начинал этот свой не совсем внятный рассказ). Как мне относиться к этому и подобным "откровениям"?



Ответ отца Олега Моленко:

В отношении ощущения в храме - это действие обращающей в истинную веру благодати, за что надо благодарить Господа Бога. Но при этом помнить, что обращение в истинную веру не достаточно для спасения. Нужен еще твой труд, смирение и круг общения. Бывает так, что призвали в веру истинную, но люди, исповедующие формально эту веру, не истинствуют, но лицемерят и пребывают в прелести бесовской. Об этом нас предупреждает Сам Господь Иисус Христос:

Мф.23:
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного (в формально истинную веру) и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Итак, мы видим со слов Господа, что можно быть обращенным в истиннную веру, но через общение с отступившими внутренне лицемерами стать хуже их.

В отношении икон: если ты можешь летать с помощью мысли, то не отвергай по немощи своей ездящих на конях и колесницах, и самих коней и колесниц, ибо и пророк Илия возносился на небо с помощью коней и колесницы:

4Цар.2:
11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
12 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более.

В отношении "потока сознания" и записей от него надо быть предельно осторожным. Записывать свои откровения и переживания без остановки (без особого Божьего призвания и благословения) не надо. Даже если это было от Бога, то только тебе, только тому твоему состоянию (духовному младенчеству) и только мысленно, а не для записи и распространения (если записано - кто-то может прочесть). Бесы примечают страсть к записыванию (пусть даже Божьего), основанную на непримечаемой гордости и тщеславии, и поддерживают процесс в нужном для них направлении. Обманным приемом может служить и само происхождение благих помышлений от Бога. "Пиши, пиши и не останавливайся" - внушают они, взращивая гордыню и самомнение, подтверждая - "Ведь это от Бога!". Когда человек возгордится, то Бог отступает, и бесы подсовывают уже свое и продолжают по прежнему внушать - "Пиши, пиши, пиши .... это от Бога". Таким образом, человек становится обольщенным бесами лжеучителем.

Вот почему не надо ничего записывать. Что надо, то запомнится действием Божественной благодати. Что запомнится - должно проверить по учению святых отцов и Церкви.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова