Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1269

Крестил ли Иисус?

Сергий Кущ , Харьков, Украина
11/02/2004

Добрый вечер, уважаемый отче Олег!

Я с радостью увидел, что множится количество людей, обращающихся через Вас к Господу нашему в истинной вере в единой Святой Соборной Апостольской Православной Церкви, и не хотел задавать Вам этот вопрос, наверняка никчемный и имеющий ясное разрешение (впрочем, я, человек грешный, не смог без Вашей помощи уразуметь, почему отсутствует вера среди священников МП, они просто работают священнослужителями, и часто даже внешнее оставляют, я имею в виду многочисленные их возлияния на банкетах во время постов, например, (тогда, лет 5 назад не понимал)). Поэтому не хотел надоедать Вам в то время, когда так много интересных вопросов, на которые страждущие и заблудшие люди очень ждут ответа, и им надо бы ответить в первую очередь, дабы задумались и обратились во славу Господа.
Но сегодня вопросов к Вам не было и я дерзнул вопросить.

Мой вопрос: От Иоанна святое благовествование: гл.3 ст.22-23: "После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились". МНОГО ВОДЫ - опять же Вы правы! Но крестил ли Иисус? ведь там же в гл.4 читаем: 1) "Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн," - 2) "хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его," - 3) "то оставил Иудею и пошел опять в Галилею".
Вразумите, аще возможно, отче!
Сергий



Ответ отца Олега Моленко:

Мир тебе, Сергий!

Господь наш Иисус Христос действительно Сам никого не крестил. Это прямо и подтверждает Евангелия словами: "хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его,".
Эта конкретная и прямая поправка к предшествующим словам, в которых в общей форме повествуется о переходе Господа с учениками в землю Иудейскую.
Когда говорится Иоанн ... крестил, то у нас не возникает вопросов о том сам ли он крестил или посредством помошников своих. Иоанн крестил непосредственно сам лично. В отношении же Господа говорится о группе:
1) Иисус с учениками - пришел в землю Иудейскую;
2) там с ними жил;
3) там происходило крещение по чину Нового Завета установленного непосредственно Христом в день святого Богоявления.
Когда речь идет о группе лиц, пусть даже возглавляемой лидером, и они нечто предпринимают, то есть нужда
уточнить или точнее указать то, кто именно чем занимался. Т.е. все ли члены данной группы крестили, включая Господа, или только одни апостолы. Поэтому возникла необходимость уточнения или поправки этого момента, чтобы не возникло ошибочного переноса деяний самой группы (т.е. актов крещения людей) на Ее Главу. Сопоставляя два этих места получаем точное значение происхлдящего: пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил (посредством учеников, поручив им осуществление этого великого возрождающего Таинства). ... хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, ...
Мы знаем, что деяния лидера какой-либо объединенной группы людей часто выдают за деяния самой группы, и наоборот - деяния группы называют деяниями или именем лидера.
Перед Своим вознесением Господь подтвердил свою волю в том, чтобы крестили апостолы:

Мф.28:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Из этих слов можем дополнительно увидеть, что Иисус Христос, как Сын Божий, тоже участвует в таинстве Крещения через произношение Его имени в крещальной формуле. В этом смысле Он тоже крестит, хотя и посредством Своих учеников, ибо сказано, что никто не может придти к Отцу, как только через Сына; и никто не может получить Духа Святого, как только ниспосланием Христа.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова