Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1270

Помогите, пожалуйста, разобраться в отношениях с любимым человеком

Елена , Моск.обл., Россия
13/02/2004

Здравствуйте, уважаемый отец Олег.

Не могу разобраться в ситуации - помогите, пожалуйста.
Я долгое время была одна, встречала мужчин, но чувствовала, что это не моё, чужое. Месяц назад встретила человека, которого полюбила. Он верующий, живет любовью к Богу, а не страстями. У меня же в чувстве к нему много эмоций. Я очень мучаюсь без него, очень хочу его видеть, очень скучаю, очень люблю. Мы не можем часто видеться, я живу в Дубне, он в Москве. Я живу верой в Бога, сейчас ещё сильнее тянусь к Богу, к церкви, нахожу в этом для себя силы, поддержку. Скажите, это грех - испытывать такие сильные чувства? Я не могу относиться к нему ровно, спокойно, безумно скучаю, мне очень тяжело без него. И еще - он говорит, что любит меня, но у него есть какая-то настороженность ко мне и он не понимает, чем она вызвана. Такое ощущение, что отношения в каком-то тупике, хотя то, что мы встретились и как, мне кажется, это Божье провидение, так всё вышло неожиданно и так мы похожи с ним. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Елена.

Как и чем я могу помочь тебе в твоей любви. Я не знаю ни тебя, ни его. Это твоя любовь и это твои чувства. Чем вообще православный священник может помочь в подобном случае, да еще со стороны? Призвать к покаянию, к смирению, к угашению страстей, к молитве Богу - да! Напомнить, что муж и жена, в лучшие на Руси времена, выбирались не глазами, а слезами (т.е. слезными молитвами умоляли Бога) - да! Влезать в любовные отношения незнакомых лиц - нет!

Я, конечно, могу выразить свое понимание твоего состояния и сочувствие твоим переживаниям. Ты долго ожидала, искала, всматривалась в проходящих мужчин, и не узнавала в них того единственного - и вдруг, нашелся, как тебе кажется, тот единственный подходящий тебе. Тебя сильно потянуло, повлекло к нему. Ты влюбилась естественной в таких случаях любовью к лицу противоположному пола. В этом нет никакого греха, впрочем, как и добродетели. Влечение женщины к мужчине до ее согласия быть ведомой и подчиненной имеет не только естественную часть, но и наказательную. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Быт.3, 16) Вот почему в этом нет ничего удивительного или предосудительного. Это нормально. Но грех начинается от неумеренности, несдержанности, неуправляемости своими чувствами, в уступке страстям. В любом случае мы должны господствовать над своими чувствами, проверять их по заповедям Господним, управлять ими силой веры, молитвой, с помощью Божией. В противном случае нас обуяют страсти и демоны, которые все повернут в погибель и вред.

Возможно, что в силу твоих особенностей и долгого отсутствия объекта любви ты невольно дала сильный всплеск своим чувствам. В таких случаях говорят: "девка заждалась, теперь дорвалась". Это справедливо настораживает твоего возлюбленного.

Дело в том, что когда любовное возбуждение одного человека в отношении лица противоположного пола проявляется несколько резче, сильнее, ярче, настойчивее и требовательней, чем у другого, любящего поспокойнее, то это неизбежно настораживает. В подобном любовном "наскоке" чувств усматривается нарочитость, действие плотского разгорячения и похоти, экзальтированность, невладение собой - на чем не построить богоугодных и полезных отношений и крепкой счастливой семьи, и что неизбежно должно отпугивать верующего, да и любого серьезного и внимательного человека. Лишь легкомысленный человек, ослепленный страстью, может не видеть и не опасаться подобного.

Тебе должно хорошо помолиться и затем просто и окровенно поговорить один на один со своим возлюбленным. При этом уповай не на себя и свое, а на веру и Бога. Если ваш союз от Бога, и вы Им сужены друг другу, то чего тебе (или вам) бояться? Откровенности и открытости боятся только лукавые бесы, ибо им есть что скрывать. Вот они и уводят от откровенности различными внушениями типа: мол, неудобно его тревожить; а что он подумает; а может только все испортишь, если скажешь правду; и т.п. Этим они не только тебя держат в мучительном и неопределенном состоянии, но и его смущают.

Вот почему, когда все заходит в тупик и возникают сложности (что и есть лукавство), то остается один выход: признать свою ошибку и немощь; обратиться к Богу с теплой молитвой о помощи и вразумлении, и благословении на честный и откровенный разговор с любимым. Затем, во время благоприятное, поговорить с ним и все высказать, и все выслушать от него - и этим упростить сложное (лукавое, неопределенное, наболевшее) положение. При этом надо быть готовой принять любой исход, как устрояемый (или попускаемый) Богом. Это и значит - поступить в конкретном случае по вере живому Богу.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова