Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1275

У нас проблема, сын не хочет ходить в школу

Анна Садова , Самара, Россия
16/02/2004

Здравствуйте о.Олег!
У нас проблема, сын не хочет ходить в школу. Проблема продолжается давно, но раньше как-то удавалось с ней справляться. Теперь Мише 15 лет, он хороший мальчик, умный, добрый, ласковый. Но в школу ходить не хочет, в классе у него отношения хорошие, ребята относятся к нему тепло. Пробовала и по-хорошему и по-плохому. Все с переменным успехом. Но теперь 9-й класс, экзамены. Я боюсь, что его не аттестуют. Мы 10 лет живем вдвоем, его отец в воспитании участие принимать отказывается. У моего друга и моего сына отношения не складываются. Сын прогуливает школу и постоянно врет. Хотелось бы услышать Ваш совет, можно ли как то уладить эту проблему? Самое интересное, что с сыном у нас отношения хорошие, но и это не спасает.
С уважением Анна.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Анна.

Неразрешаемых проблем не бывает, но бывают "неразрешаемые" люди (т.е. их духовные состояния).

Твоя проблема с сыном понятна. Более половины от всех учеников не хотят ходить в школу, но, тем не менее, ходят под давлением родителей, обстоятельств и будущих перспектив. Вот почему задача насчет появления у твоего сына желания ходить в школу вряд ли разрешима. В современной школе преподают мертво и скучно, что не только не вызывает желания посещать занятия, но отбивает всякую охоту к ним. Вот почему задача сводится к уговариванию его ходить через не хочу из осознания необходимости для него завершения образовательного минимума.

И здесь мне не понятно, как можно не договориться маме с "хорошим, добрым, умным и ласковым мальчиком", с которым у тебя "хорошие отношения"? Как может быть хорошим мальчик, который "постоянно врет" своей маме? Как можно отношения, основаные на вранье и непослушании, считать хорошими? - Ответь на это сама себе.

Серьезной проблемой для Михаила является отсутствие хорошего отца. Маме он оказывает снисхождение, но не считается с ней. Поскольку у него нет осознания необходимости получения среднего образования и опасения о возможных потерях из-за этого, то можно предположить (разумеется, если он не спятил с ума или не впал в глубокую депрессию), что у него появился какой-то важный интерес вне школы, который его полностью захватывает, не оставляя ей место. Одновременно этот интерес является тайной от мамы. Утаиванье и вранье указывают на то, что интерес этот нездоровый. Поищи разрешение этой тайны и пойми причину пренебрежения образованием, тогда сможешь выправить положение. Помолись усердно и поговори с ним откровенно в подходящий для того момент. Только не с позиций силы, учительства, назидания, моральной трепки и т.п., а по любви. Молись все время, чтобы Бог его вразумил и помог в завершении учебы.

Молитва всегда более полезна всех прочих наших действий, без которой они не бывают на пользу.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова