Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1278

Как общаться, если всё окружение - еретики, даже в семье?

Татьяна Зыкова/Роззелл , Тулса, Оклахома, США
17/02/2004

Здравствуйте, батюшка!
"...Имеющие молитвенное или евхаристическое общение с еретиками суть также – еретики (Апост. 45,65) , ибо, по словам преп. Феодора Студита, "не только неверных еретиков ... забирает под власть свою змий, но и тех, кои безразлично относятся ко всем таковым и вступают в общение с ними". Также и св. Василий Великий говорит: "Если кто притязает исповедовать вполне Православную Веру, но находится в общении с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями". Согласно каноническим правилам, "все общающиеся с отлученными – сами отлучаются" (Апост. 10; Антиох. 2; Карф. 9; Вас. Вел. 88).

Научите, батюшка, как применять эти правила в жизни, если всё окружение - еретики, даже в семье? Нужно ли вразумлять? Если да, то как, я ведь только сама учусь?
Спасибо.
Храни Вас, Господи!
р.Б.Татьяна



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Татьяна.

Ты нашла прекрасные, полезные и очень нужные на наше изречения святых отцов. Они в полной мере относятся к современным противоцерковным еретикам из МП и других еретических сообществ православного вида и звания. Вот почему нельзя безразлично относиться к современным еретикам и отступникам и вступать с ними в общение. Но речь в данном случае идет о людях, не связанных с нами узами родства. В отношении к родственникам и членов наших семей дополнительно работают семейные заповеди.

Например, от того, что чья-то мать или отец впали в некую ересь, они не перестали быть матерью и отцом. Божья заповедь о почитании их отцовства и материнства не отменяется из-за их неверия или принадлежности к ереси. Разумеется, в общении мы должны отделять их ересь от них самих и общаться только с отцом или матерью, как с заблудшим своим несчастным родителем, но не как с еретиком.

В тоже время нельзя потворствовать их заблуждению и поддерживать их в нем. Не надо молиться с ними вместе. Должно отдельно помолиться перед общей едой и отдельно благословить трапезу. Вразумлять их нужно, но очень нежно, осторожно, тактично и ненавязчиво, подбирая подходящее время и состояние их души. Но нельзя проходить мимо случаев явного богохульства или кощунства (например, если начнут хулить святые иконы, снимать их со стены, портить их или уничтожать), твердо пресекая их.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова