Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1279

Что такое "нечувствие", о котором говорит Симеон Новый Богослов?

Татьяна Зыкова/Роззелл , Тулса, Оклахома, США
17/02/2004

Еще один вопрос, батюшка.
Что такое "нечувствие", о котором говорит Симеон Новый Богослов?
р.Б.Татьяна



Ответ отца Олега Моленко:

О, злое нечувствие или иначе, каменносердечие, ожестение сердца! Это пагубный плод нашего падения, окованный в гордость! Это непроходимая и непроницаемая стена между нами и Богом! Это свидетельство нашей духовной смерти и отсутствия покаяния. Это смерть души при живом теле! Это признак духовной смерти и отсутствия в нас благодати или ее живительного действия. Горе погубившим душу нечувствием! Горе не пришедшим в чувство!

С этим губящим нас нечувствием, в котором бесы всячески стараются удержать каждого взыскующего Бога, христианину приходится вступить в битву в первую очередь. Для новоначального в вере и подвиге покаяния все дело его спасения сводится к борьбе с нечувствием. Преодолеваем мы нечувстие развитием в себе первого духовного чувств - чувства умиления! Умиление - это покаянное чувство (чувство сокрушения о грехах)растворенное благой надеждой на милость Божию. Умиление - это первый проблеск благодати Божией в душе и первое ее оживление! Человек оживает для Бога только в качестве кающегося пред Ним грешника, который увидел бездну своих грехов, свою лютую немощь и безпомощность, от чего он приходит в великое сокрушение и рождаемое от него истинное смирение.

Мертвый - видящий, чувствующий и оплакивающий свою мертвость - уже не совсем мертвый! Он оживает в покаянии, в покаянном познании себя и своего состояния. Он приходит в неописуемое чувство страха за свою вечную участь. От этого несносного чувства, подкрепленного увиденной по благодати внимания жуткой картиной бесовского рабства, господства страстей и греховной мерзости в себе, человек искренно и рьяно ищет выхода, и находит его только в Спасителе людей Иисусе Христе. С этого момента отвлеченный образ исторического и богословского Христа становится живой и реальной Личностью Спасителя, спасающего именно тебя и именно из твоей страшной беды, грозящей перейти в вечность. Ты исповедуешь для себя Спасителя с новой невиданной и не взысканной никогда ранее стороны - своим личным Спасителем от греховной смерти. Ты смиряешься, отвергаешь всякую самонадеянность и все упование своего спасения возлагаешь только на Господа Иисуса Христа. Ты повергаешься к Нему в ноги и умоляешь пощадить, простить грехи и помочь исправиться, измениться, покаяться! Ты начинаешь истово и благоговейно призывать Его имя, как спасительное для тебя имя Бога Спасающего и единственно Могущего спасти!

Нечувствие пытается вновь и вновь овладевать тобой через маловерие, самолюбие, недостаточное самоотвержение, особенно через трех демонов-исполинов забвение, неведение и разленение или злое уныние. Тогда вся брань и весь покаянный твой подвиг сводится к преодолению этих трех исполинов. Начинается же преодоление их с преодоления пагубного забвения.

Забвение это разновидность нечувствия, когда ты не чувствуешь Бога и все божественное от того, что не помнишь о Нем и не можешь помнить живо и с чувством. Единственное средство против забвения это непрестанная память Божия. Память Божию или память о присутствующем Боге невозможно никак иначе стяжать, кроме как непрестанною молитвой с призыванием имени Иисуса Христа, т.е. Иисусовою молитвой!

Вот почему весь покаянный подвиг переходит в делание этой великой и спасительной молитвы: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, со всеми иными вспомоществующими ей деланиями и добродетелями. Все евангельские заповеди сливаются в одну эту заповедь о непрестанной молитве именем Спасителя. При этом ум молится словами, а сердце чувством умиления или плача. Плач - это сильно концентрированное чувство умиления. Плач-то и выводит нас окончательно из оков нечувствия. Воистину "блажени плачущии" о своей греховности и далекости от Бога, ибо они утешатся радостной вестью о достоверном спасении. Эта благая весть приходит не снаружи, а от изменения самого состояния человека.

Плач воскрешает человека для духовной жизни, он делает и хранит ее плоды. На все приражения греха, демонов и страстей кающийся человек отвечает плачем (голос истинного смирения) и всемогущим именем Иисуса Христа.
Если при этом мы еще имеем трезвение или очищение помыслов и терпение находящих на нас за спасительное делание искушений, то мы несомненно пребываем в богоугодном покаянии и спасаемся им.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова