Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1292-1

О рассеянности мысли и скитании умом во время молитвы

Татьяна Зыкова/Роззелл , Тулса, Оклахома, США
19/04/2004

Христос воскресе!
Здравствуйте, батюшка!
Много вопросов накопилось, научите, Христа ради.

1) Иисусовая молитва. По обстоятельствам мне часто приходится молиться молча. В одном из ответов Вы говорили, что нужно проговаривать молитву в гортани. Я заметила, что в гортани именно я её не проговариваю, но всё равно при этом как-бы "слышу" свой голос и интонацию. Можно ли так делать?

2) Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что "горе тому, кто устами Богу молится, а умом ведет беседу с бесами". Игнатий Брянчанинов говорит, что грешно сразу пытаться стяжать умную молитву. И в книге "На горах Кавказа" я прочла, что нужно пройти эту стадию, когда во время молитвы всякие помыслы бесовские в голову лезут. Как правильно понять святых отцов? И где граница этой стадии?
Спасибо заранее. Храни Вас Господи!
д.д.Татьяна



Ответ отца Олега Моленко:

Воистину Воскресе!

Мир тебе, Татьяна.

1) Как бы "слышу" - не годится. Должно именно проговоривать молитву внутри себя хотя бы гортанным почувением.

2) Преподобный Симеон говорит о пагубном состоянии молящегося рассеянно и о должном качестве молитвы. Святитель Игнатий предупреждает от прелестных мечтаний и ожиданий (попыток) быстро стяжать умную молитву, т.е. такую, когда ум не читает слова молитвы, но прилепляется к ней и зрит ее всю. Тем не менее, он говорит и то, что молитва, творимая устами при должном внимании, тоже является умной. Насчет утверждения, что нужно пройти стадию, когда во время молитвы всякие помыслы бесовские в уме предстают, замечу, что это весьма неудачное твое выражение. Этот этап не нужно специально проходить, но, к сожалению, его нельзя обойти по причине нашего падения, немощи и неопытности. Рассеянность мысли и скитание умом - это наша страшная великая болезнь, ради исцеления которой и приходил на землю Сын Божий Иисус Христос. Она у нас уже есть с зачатия и нам предстоит исцелиться от нее благодатью Духа Святого. Граница этого состояния заканчивается тогда, когда во время молитвы ты без всякого усилия и понуждения будешь молиться без единого помысла, без скитания ума, с ощущением предстояния Живому Богу.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова