Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1298

Что сатана просил (Лк.22,31) у Господа?

Людмила , Йошкар-Ола, Россия
21/04/2004

Христос воскресе!

Здравствуйте, дорогой Батюшка!
Вразумите, пожалуйста, как понимать слова Господа: Лк.22:"31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих". 
Заранее благодарна!



Ответ отца Олега Моленко:

Воистину Воскресе Христос!

Мир тебе, Людмила.

На то время, до крестной жертвы Господа Иисуса Христа, сатана еще не был связан и мог клеветать пред Господом Богом и просить что захочет. Это видно из его просьбы относительно Иова многострадального (Иов.гл.1 и 2). Господь открыл Своим ученикам об этой просьбе сатаны, указывая этим на тайные и страшные козни духов злобы, наравленные против святых Апостолов. Одновременно Господь предостерегал учеников, особенно Петра, от самонадеянности и предсказал о его предстоящем отречении и обращении. Сеяние является образом духовно-нравственного состояния Апостолов, на которое демоны пытаются влиять различными способами, - бедствиями, смущениями, страхованиями, прельщением, натравливанием злых и заблудших людей. Таким образом сатана просил у Господа доступ к духовному состоянию Апостолов, что грозило им величайшей опасностью. Господь своей всесильной молитвой защитил своих учеников, и в особенности Петра, от совершенного падения, хотя попустил ему временно пасть, чтобы он был тверже и сильнее после своего обращения и покаяния, и утвердил тем своих братьев. Таким образом именно кающийся и восстающий от падения Петр (камень), т.е. покаяние и восставление после падения, полагается Господом в основание Его Церкви. На камне покаяния (символ чего - Петр) и Камне Иисусе Христе (т.е. Иисусовой молитве) Господь основал Свою Церковь.

В духовном смысле сеяние (т.е. колебание, рассеянность) относится к колебанию нашего ума бесовскими помыслами и рассеяние его на молитве. Этому может противостоять лишь молящийся за нас и в нас Иисус Христос (т.е. моление Его именем), которое единственное не позволяет оскудеть нашей вере - как основе нравственной устойчивости человека, и вере - как верности Спасителю и нравственной привязанности к Нему.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова