Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1309

Как лучше молиться - устами или умом?

Ольга , Turku, Финляндия
24/04/2004

Христос Воскресе!!!
Благословите, батюшка. Как лучше молиться: молитвами, которые читаешь по молитвослову или которые знаешь наизусть: вслух или как бы внутри себя? Спрашиваю потому, что ранее читала только вслух, а сейчас появилось желание произносить внутри себя.
Спаси Христос!



Ответ отца Олега Моленко:

Воистину Воскресе!!!

Бог благословит тебя, Ольга.

Ответ на этот вопрос зависит от духовного возраста, чистоты ума и качества молитвы молящегося человека. Лучше читать молитвы по памяти, чем по книге. Но до этого надо достаточно поупражняться и в молении по книгам. Лучше читать молитвы сосредоточенно внутри себя, держа ум в области сердца и заключая его в слова молитвы. При этом глаза должно иметь закрытыми, но смотрящими на поверхность сердца, для чего требуется несколько преклонить голову к левой груди, как бы прислушиваясь к своему сердцу.

В отношении того, как читать молитвы - в голос или слух, это зависит от достигнутого внутреннего состояния, определяющего молитвенный период. Всем новоначальным заповедано молиться всеми видами молитв только вслух. Так же вслух читать Евангелие и Апостол. Они проходят гласный период, когда молитва их совершается голосом, устами и языком, при возможном внимании и участии сердца. Такой молитвой уже израбатывается покаяние. Гласная молитва лучше и сильнее воздействует на сердце человека, убодая его и увлекая вслед молитвы соответствующим покаянным чувством. Одною мыслью и неокрепшим, неутонченным умом новоначальный не может возбудить свое сердце, и его молитва останется безчувственной. К такой молитве быстро примешиваются бесы, обольщая самонадеянного человека, который по гордости отверг советы святых отцов. Мысль новоначального очень слаба. Она скользит по поверхности сердца, не проникая внутрь, и молящийся безгласно не может одной мыслью убоднуть сердце.

После усердного и долговременного пребывания в молении гласного периода у молящегося пробуждается в области сердца так называемая отцами сила словес. Сила словес это и место, и состояние (качество) естества. Место - в предсердечии, состояние - когда в этом месте при чтении вслух каждый звук отдается некиим резонансом, привлекая внимание в это место. В этом месте человек собирает помыслы, разсуждает и беседует сам с собой.

Когда человек духовно окрепнет, и ум его очистится и приобретет силу, тогда он может молиться одной мыслью, т.е. не проговаривая молитву, а зря ее умом. На этом уровне мысль глубоко проникает в сердце, приводя его в колебание и вызывая сочувствие скрытому в каждом слове молитвы чувству. Тогда в безмолвии открывается сердечное действо, благодаря которому сердце переживает каждый мыслеобраз каждого слова. Тогда воистину не одно слово у нас не будет праздным. В этом состоянии не только ум движется на встречу сердцу, но и сердце ищет соединения с умом. Таким образом открывается умно-сердечное действо, являющееся основой для умно-сердечной молитвы. Полное соединение ума и сердца происходит только по воле и благодати Божией. Человек, достигший этого блаженного состояния, становится Богоносным и небожителем еще при жизни в теле.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова