Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1318

Какая разница между формальной и живой исповедью?

Дмитрий , Москва, Россия
27/04/2004

Снова здравствуйте отец Олег!
Я хотел бы исповедаться и у меня есть вопрос, нужно ли отвечать на все вопросы, которые даны в разделе "Исповедь"?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Димитрий.

Отвечать на все вопросы не надо, но лишь на те, которые касаются твоих конкретных грехов. Ненужные вопросы просто опускай.

В отношении исповеди есть нужда указать на большой недостаток, который есть у большинства исповедников.
Представлю его в форме письма к условному духовному чаду.

Допустим, что мое чадо духовное нашло вариант исповеди, составленный святителем Игнатием Брянчаниновым, использовало его за основу своей исповеди и направило мне. (Надо отметить, что у святителя Игнатия исповедь представлена в общих словах).

Отец Олег: Мне этот тип исповеди не нравится. Это отменный образец формальной исповеди, в котором вроде бы перечислены все основные виды грехов, имеющие отношение к каждому из нас, но нет конкретности. По этой причине им легко прикрываться при проверке своей совести. Мол, это я делал, и к этому причастен, и это мне не чуждо. Но, в реальности нет ничего конкретного моего. Это схема или общий образец, которую ты должен оживить реальным наполнением, а не только чувством согласия своей сопричастности к названию указанных типов и видов грехов. В нем нет реального указания конкретных твоих грехов. В таком случае очень легко "каяться" в общих грехах и исповедовать их, в общем. Намного труднее сказать с покаянным чувством, что согрешил, например, не просто воровством, а именно взял у соседки Прасковьи Ивановны ведро в ее отсутствии, и присвоил себе.

Чадо: Все время чувствовал себя неловко, когда исповедовался из-за того, что казалось, делаю это не подобающим образом.

Отец: И продолжаешь это делать, меняя варианты.

Чадо: А тут у Святителя Игнатия Брянчанинова встретил образец Богоугодной Исповеди.

Отец: Захотел прикрыться авторитетом святителя и образцом его общей исповеди?

Чадо: Если не возражаете, батюшка Олег, возьму за правило использовать этот дивный образец человеческого смирения, для своего покаяния.

Отец: Я возражаю против механического использования чужих образцов чужого смирения. Надо его для себя приспособить, творчески оживить и наполнить реальным и конкретным содержанием от своей жизни и деятельности.

Чадо: Вернулся после исповедания грехов к началу письма. Знаю Ваше строгое отношение, батюшка Олег, к формальной исповеди. Поверьте, каждое написанное ниже слово нашло отклик в совести моей и вызывало желание покончить с тем, что я написал.

Отец: Верю что так, но нельзя оставить воровство в принципе или в общем. Можно оставить конкретное воровство семечек на рынке, булочек в местной булочной, огурцов у соседки в огороде и т.д.

Пройдусь комментарием с замечаниями по твоей "исповеди".

Чадо: Исповедаю аз многогрешный р.Б. Имярек

Отец: «Многорешный» говори только тогда, когда это чувство испытываешь на самом деле. Если не испытываешь, то пиши правду: понимаю, что многогрешный, но, увы, не чувствую сего от сердца.

Чадо: Исповедую Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе, честный отче, вся согрешения моя и вся злая моя дела, яже содеях во все дни живота моего,

Отец: Не надо писать исповедь на прекрасном церковно-славянском языке. Он хорош для церковных молитв. Исповедоваться лучше всего на привычном для тебя современном русском языке, со свойственным тебе строем, стилем и особенностями.

Не надо каждую исповедь повторять: во все дни живота моего. Это ложь и формализм. Ведь на самом деле в дальнейшем изложение этого не последует. Поэтому говори правду, что исповедуешь те грехи, которые заметил (именно заметил, ибо далеко не все грехи мы и замечаем то) за собой со дня последней исповеди, а также те, которые пришли на память от прежде соделанных и не исповеданных по забвению.

Чадо: яже помыслих даже до сего дне. Согрешил: пред Господом маловерием

Отец: Как? В чем оно конкретно проявилось или проявляется?

Чадо: и замедлением в помыслах, от врага, всеваемых против веры и св. Церкви;

Отец: Ты должен объяснить, что значит, по-твоему, замедление в помыслах? Почему указываешь только один вид помыслов - против веры и Церкви? Остальные, что, не принимаешь? А против отца духовного? А против ближних? А сребролюбия? А блуда? А гнева? и т.д.

Чадо: неблагодарностью за все Его великие и непрестанные благодеяния,

Отец: Какой неблагодарностью? Неблагодарностью в молитвах своих; или в чувстве своем? Или забываешь благодарить? Или не всегда и не всякий раз благодаришь? Или благодаришь не искренно и не от сердца, а лишь повторяя чужие слова формально?

Чадо: призыванием имени Божия без нужды - всуе.

Отец: А мы призваны к непрестанному молению именем Божьим, а не только по нужде. У нас нужда призывать Его имя непрестанно. Другое дело, что призывал Его имя всуе, т.е. без должного внимания, без контроля, для связки слов, в суетных делах и попечениях, без должного памятования о Нем, без ощущения предстояния пред Ним, без должного благоговения, веры и любви.

Чадо: Согрешил: перед Госпожой Пресвятой Богородицей неблагодарностью за милость, скорую помощь в обстояниях и покров множества немощей.

Отец: Это как же и каким образом? Надо раскрыть конкретно.

Чадо: Согрешил: не имением к Господу любви, ниже страха, не исполнением св. воли Его и св. заповедей, небрежным изображением на себе крестного знамения, неблагоговейным почитанием св. икон; стыдился креститься и исповедовать Господа.

Отец: Опять общая вода. Разъясни, что значит в твоем случае «не любишь Господа». Что значит «не боишься Его». Что значит «не исполняешь святую волю Его». Как это не исполнение у тебя происходит, в чем именно? Как ты это замечаешь и почему не исправляешь?

Например, ты должен был сказать так: "Господь повелевает через святых отцов нести нелицемерное послушание своему духовному отцу и стараться ничем не огорчать его. Я же окаянный ослушался отца своего в том, что принял помысел от беса или от своего падшего естества и поехал без благословения и разрешения отца (а значит и Бога) посетить то-то и то-то. При этом еще, о горе мне безумному и помраченному, подбил других людей ехать со мной в не благословенное дело, чем и их втянул в грех непослушания и подставил под удар. Прости мне это Господь милосердный и ты, честный отче прости мне дерзость эту".

Видишь разницу между образцом живой конкретной исповеди и общим упоминанием, в общем!

Чадо: Согрешил: любви к ближнему не сохранил,

Отец: Какой любви? В чем конкретно не сохранил? В чем проявил нелюбовь? Перечисли конкретно все замеченные случаи и по ним определи страсть или страсти, уводящие тебя от любви и ее дел.

Чадо: не питал алчущих и жаждущих, не одевал нагих, не посещал больных и в темницах заключенных;

Отец: Чадо, от этого твоего употребления общих слов меня просто уже коробит! Ну, как же так лицемерно можно говорить?

Каких это алчущих людей ты не накормил? Укажи имена, адреса, конкретного ненакормления или прохождения мимо голодных. Без этого твое заявление не имеет силы. Это все равно, что потерпевший от вора человек придет в милицию писать заявление и укажет лишь, что его в принципе обокрали, но не укажет, что именно взяли, когда и при каких обстоятельствах. Будет ли кто расследовать просто "воровство" в принципе?

Чадо: Закону Божию

Отец: Какому закону? В чем именно? В каких пунктах Закона, и каким образом?

Чадо: и св. Отцов преданиям

Отец: Чадо, каким преданиям?

Чадо: от лености и небрежения не поучался.

Отец: Это как? Лежит, мол, на столе книга святого отца, ты имеешь время, силы и возможность прочитать ее, но ленишься и предаешься неге - продолжаешь лежать в постели или на траве и смотреть в потолок или на небо, думая о земном.

Чадо: Согрешил: домашнего правила неисполнением,

Отец: Это как? Что, ты вообще не исполняешь правила (кстати, какого именно)? Или несколько раз оставлял? Если так, то сколько раз? И по какой причине не исполнял?

Чадо: оставлением утренних, вечерних и других молитв;

Отец: Конкретно, сколько раз, почему и каких других молитв? Если другие молитвы не входят в правило, то ты волен их оставлять по своему усмотрению.

Чадо: в домашней службе - согрешил не достодолжной подготовкой к службе

Отец: Конкретно о чем речь? В чем проявлялась эта не достодолжная подготовка? Какая должна быть достодолжная?

Чадо: по лености и нерадению,

Отец: Как это, конкретно?

Чадо: невниманием к чтению, рассеянностью ума,

Отец: Каким невниманием? Как это проявлялось и почему? Что мешало вниманию? Какая страсть?

Чадо: забвением, что предстою пред Господом.

Отец: Неужели ты совсем не помнил пред Кем стоял и Кому молился? Или не было полного чувство осознания этого? И переживания ощущения Бога на молитве, что есть дар Божий.

Чадо: Согрешил: не почитанием праздников Божьих;

Отец: Как? Каких? Когда? каким образом? Что делал взамен почитания?

Чадо: своей воли и разума исполнением,

Отец: Каким образом, когда, при каких обстоятельствах, по каким причинам, что именно и т.д.

Чадо: самонравием,

Отец: Как конкретно это у тебя проявлялось? В чем? Сколько раз?

Чадо: самочинием

Отец: В чем? Сколько раз? Причины?

Чадо: и самооправданием;

Отец: В чем конкретно? Каким образом? Сколько раз? Причины? Что намерен предпринять (это указывать в каждом случае)?

Чадо: не должным почитанием родителей,

Отец: О чем конкретно речь? Плюнул в лицо? Не дал денег при нужде? Не поздравил с праздником? Нагрубил при встрече? Не поблагодарил за конкретную помощь? Плохо говорил о них при жене? и т.д.

Чадо: не должным воспитанием детей в православной вере.

Отец: Как именно? Что есть не должное и как должно? Как намерен исправить не должное и на что?

Чадо: Согрешил: неверием,

Отец: Во что или Кому (кому)? В чем конкретно?

Чадо: суеверием,

Отец: В чем конкретно?

Чадо: сомнением,

Отец: В чем конкретно? Сколько раз?

Чадо: отчаянием,

Отец: В чем конкретно? Как? Как проявлялось? Что предпринимал или не предпринимал, хотя должен был?

Чадо: унынием,

Отец: Почему предался унынию? В какой мере? Как это проявлялось? Что предпринимал против уныния?

Чадо: кощунством,

Отец: Это как? что конкретно?

Чадо: сплетнями.

Отец: Какими сплетнями? О ком? Как? Сколько раз?

Чадо: Согрешил: гордостью,

Отец: Как именно? Как это проявляется? Как замечаешь ее проявление у себя? В чем? Как противостоишь?

Чадо: самомнением,

Отец: Что мнишь о себе? Почему? Что предпринимаешь против?

Чадо: высокоумием,

Отец: В чем конкретно?

Чадо: самолюбием,

Отец: В чем конкретно проявлялось оно у тебя?

Чадо: честолюбием,

Отец: В чем конкретно?

Чадо: завистью,

Отец: В чем проявлялась? К кому конкретно? Как проявлялась зависть?

Чадо: превозношением,

Отец: Над кем и как?

Чадо: подозрительностью,

Отец: В отношении кого или чего?

Чадо: раздражительностью.

Отец: В отношении кого или чего? Как проявлялась? Сколько раз? Что предпринимал?

Чадо: Согрешил: укорением,

Отец: Кого, как, когда, в чем и при каких обстоятельствах?

Чадо: лукавством,

Отец: В чем и как конкретно?

Чадо: леностью,

Отец: В чем конкретно?

Чадо: спорами,

Отец: С кем, в чем и как? Почему?

Чадо: упрямством,

Отец: В чем? Как видишь греховность этого?

Чадо: нежеланием уступить и услужить ближнему;

Отец: Какому ближнему? В чем конкретно не желал уступить и в чем услужить?

Чадо: согрешил злорадством,

Отец: По какому поводу и в отношении кого?

Чадо: оскорблением,

Отец: Кого, как, чем, каким образом, почему? Просил ли прощения?

Чадо: надсмеянием

Отец: Над кем насмехался? и зачем?

Чадо: человекоугодием.

Отец: Кому угождал, в чем конкретно?

Чадо: Согрешил: празднословием,

Отец: Когда замечал? В чем? Как проявлялось? Почему не остановил?

Чадо: смехотворством,

Отец: По какому случаю, поводу?

Чадо: слушанием и воспоминанием мирских песен,

Отец: Каких именно песен, и как видишь, что это греховно и почему?

Чадо: вольностью,

Отец: В чем?

Чадо: дерзостью,

Отец: В чем, в отношении кого? Как проявлял?

Чадо: потворством духу времени и мирским обычаям,

Отец: Как конкретно и каким именно обычаям?

Чадо: противным вере православной.

Отец: Понятно, что противным. В чем они противны?

Чадо: Согрешил: невоздержанием душевных и телесных чувств;

Отец: Каких чувств? Как не воздерживал их? Как это проявлялось?

Чадо: услаждением и медлением в нечистых помыслах,

Отец: Почему? Как долго медлил?

Чадо: пристрастием,

Отец: К чему конкретно? Как проявлялось? Как заметил?

Чадо: сладострастием,

Отец: В чем именно? и как?

Чадо: нескромным воззрением на жен.

Отец: Это как? Каких жен? Где? А если скромно, то, что, можно смотреть?

Чадо: Согрешил: люблением удобств жизни сей,

Отец: Каких удобств и каким именно люблением? Как знаешь, что это греховно?

Чадо: пленением ума

Отец: Чем и как?

Чадо: Окаменением сердца,

Отец: Как? Почему?

Чадо: не понуждением себя на всякое доброе дело.

Отец: Почему? На какие добрые дела?

Чадо: Согрешил: невниманием к внушениям совести своей,

Отец: Как это? Почему? Как глушил совесть?

Чадо: нерадением,

Отец: В чем и как?

Чадо: Леностью к чтению слова Божия

Отец: Как это проявлялось конкретно?

Чадо: нерадением к стяжанию Иисусовой молитвы.

Отец: Как? Почему? Что препятствует?

Чадо: Согрешил любостяжанием,

Отец: Чего конкретно хотел стяжать или как проявлялось (например, в помыслах иметь то-то)?

Чадо: сребролюбием,

Отец: Укажи конкретные проявления.

Чадо: неправедным приобретением,

Отец: Чего и каким образом? Как исправил?

Чадо: воровством

Отец: Что именно украл, у кого, каким образом, при каких обстоятельствах? Что подвигнуло украсть? Вернул ли украденное? Если нет, то почему?

Чадо: скупостью,

Отец: В чем и как это проявлялось?

Чадо: привязанностью к разного рода вещам

Отец: Каким именно вещам и какой привязанностью?

Чадо: и людям.

Отец: Каким людям и какой привязанностью?

Чадо: Согрешил: осуждением и ослушанием отца духовного

Отец: В чем конкретно осуждал и в чем конкретно ослушался? Почему?

Чадо: не исповеданием пред ним грехов своих по забвению, нерадению и по ложному стыду.

Отец: Какие грехи - по ложному стыду - конкретно? Какие грехи - по нерадению?

Чадо: Согрешил: холодностью и бесчувственностью на исповеди,

Отец: Причина этого?

Чадо: Умалением своих грехов,

Отец: Каким образом? Каких грехов? По какой причине?

Чадо: обвинением ближних, а не себя осуждением.

Отец: Кого, за что и как конкретно обвинял?

Чадо: Согрешил: против Животворящих и Св. Таин Христовых, приступая к Ним без должного приготовления,

Отец: Какого приготовления? В чем оно должно было проявляться и почему не делал этого?

Чадо: без сокрушения и страха Божия.

Отец: Почему? Просил ли этого?

Чадо: Согрешил: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, - волею или неволею, ведением или неведением, в разуме и неразумии, и не перечислить всех грехов моих по множеству их.

Отец: Это истинно так.

Чадо: Но во всех сих, так и в неизреченных по забвению, раскаиваюсь и жалею, и впредь с помощью Божиею обещаюсь блюстись.

Отец: Как же можно блюстись от абстрактных грехов, рассказанных абстрактно по чужому и общему образцу, без конкретного приложения к себе?

Теперь, надеюсь, ты уяснил для себя разницу между формальной исповедью (т.е. общей, лукавой, не бьющей конкретно по страстям и грехам, замеченным за собою) и живой, конкретной и творчески усвоенной к себе. Такая исповедь, помимо покаянных чувств и ненависти к грехам по виду, позволяет отслеживать их в их конкретном проявлении, определять главенствующую на сегодня страсть и другие мучащие страсти. Она помогает правильно поставить задачу по борьбе со страстями и в преодолении конкретных греховных проявлений, навыков, помыслов или чувств, подобрать нужные средства против них и т.д. Видишь, как трудно правильно, полезно и Богоугодно исповедаться? И как легко обмануть себя механическим перечислением отдельных общих видов греха, с внутренним чувством сопричастности к каждому из них: как-то, в какой-то мере, каким-то образом и т.д. Одно дело сказать: "согрешаю вообще блудом", и совсем другое, например, так: "согрешил, отче на прошлой неделе блудной страстью: посмотрел 10 минут порнографического фильма и разжег себя; в автобусе заметил приятного вида молодую особу и впялился глазами в ее фигуру, стать, лицо и услаждался этим, при этом допускал помыслы о блудном с нею совокуплении, что прервал лишь ее уход на остановке. После этого не остановил себя, но искал новый объект для удовлетворения живущей внутри меня блудной страсти; увидел подходящую девушку, мысленно раздевал ее, думал о постыдном с ней совокуплении и услаждался этими помыслами и блудными чувствами. По приходу домой накинулся на жену по причине предварительного блудного саморазжигания, чтобы удовлетворить "законно" свою беззаконную блудную похоть. При этом о жене и ее чувствах не думал, а поступил как грубое животное. Ночью во сне имел блудные сновидения, в которых совокуплялся с различными лицами женского пола, согрешил при этом во сне истецением (семяизвержением) и осквернением. Сожалею о допущенном. Каюсь и прошу Бога помочь мне и умалить мучащую меня страсть и блудную похоть. Намерен предпринять против нее то-то и то-то. Прошу также совета у Вас и святых молитв.

И т.д. и т.п. по каждому греху и каждой страсти.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова