Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1323

Как понимать пророчество св. Косьмы Этолийского о совмещении пасхалий?

Владимир , Магадан, Россия
28/04/2004

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Отец Олег,
Не могли бы Вы ответить на такой вопрос.
Перед Пасхой, я слышал по телевизору, что сочетание трёх Пасх как в этом году (еврейской в субботу и в воскресение двух христианских пасхалий вместе) бывает один раз в 500 лет.
Так как Великий Пасхальный индикон составляет 532 года, а пасхалия по новому стилю (католическая) началась с 1582 г. (последний индикон начался в 1629 г. и должен закончиться в 2161 г.) то такое совпадение произойдёт не более двух раз. Причём не обязательно повторение точно через 532 г., как это бывает у православных, у которых повторение идёт через каждые 532 года. У католиков пасхалия идёт практически линейная.
Уже после Пасхи, я услышал опять по телевизору, что такое совпадение произошло второй раз за всю историю.

Если это так, то у меня вопрос:
Святой священномученик, пророк и равноапостольный Косьма Этолийский( 1714 – 1779) сказал: «Тогда придёт, когда придут два лета и две пасхалии вместе»
Очень похоже – два лета (года) и две пасхалии вместе, при правильной последовательности еврейской пасхи и христианских.
Что означают слова: « Тогда придёт...»? Кто или что придёт?



Ответ отца Олега Моленко:

Воистину Воскресе Христос!

Я не встречал этого пророчества святого Косьмы Этолийского. Допустим, что ты прав в отношении слов "две пасхалии вместе", но остаются непонятными слова "два лета".
Они не относятся к пасхалиям и являются дополнительным признаком прихода. "Что придет" - невозможно предположить. "Кто придет" - имеет два варианта: Христос, в Его славном втором пришествии, и антихрист-зверь. Поскольку появление антихриста предваряет пришествие Христа, то можно говорить об одном и другом.
В отношении "двух пасхалий" я лично не могу принять твоего толкования о соединенности в один день еврейской, еретической и православной пасхалий. По велению Духа Святого, выраженного устами Вселенского Собора Церкви, единовременное празднование еврейского Пейсаха и православной Пасхи Христовой недопустимо. Именно в этом решении Церкви виден приоритет духовного над природным и веры над календарными привязками. Календарь может допустить совпадение дней празднования Пасхи Христовой и еврейской, но Церковь этого не допускает, перенося свое празднование на неделю позже! Вот почему подобное календарное совпадение несовместимого по духу не может быть признаком для духовных людей. Таким образом, речь, вероятнее всего, идет о каком-то безпрецедентном за всю историю случае совмещения двух истинных пасхалий в одном и том же году. Это похоже на слова преподобного батюшки Серафима Саровского о том, что среди лета запоют Пасху.
У него это свидетельство возрождения Руси, начала всемирной проповеди покаяния в ней и прихода антихриста-зверя в мир.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова